Технологии

Диего стал отцом почти тысячи черепах
17 сентября 2016 | 15:12 Центр ФОБОС
В восточной экваториальной части Тихого океана находятся Галапагосские острова, которые сейчас принадлежат Эквадору. Название они получили от обитавших на их территории гигантских черепах (от исп. galаpago — разновидность водяных черепах). К середине прошлого века рептилии оказались на грани исчезновения.
Учёные озадачились восстановлением популяции. Почти случайно в американском зоопарке Сан-Диего обнаружили черепаху подвида Chelonoidis hoodensis, названную по месту пребывания. Она жила когда-то на одном из родных островов — Эспаньола, и не позднее 1959 года была переправлена научной экспедицией в штат Калифорния. В 1976 году чудом уцелевшую galаpagos решили вернуть на родину, в дикую природу, в рамках программы по воспроизведению редких видов животных, сообщает Daily Mail.
Успех превзошел ожидания! Одновременно с Диего на остров, где к тому моменту оставалось только 14 черепах, завезли ещё около 2000 особей. В 2010 году специалисты провели генетическое исследование проживающих на Эспаньоле «наземных» черепах и были ошеломлены результатом: 40% животных явились прямыми потомками Диего. То есть, за 40 лет он стал отцом 800 черепашек!
Ныне любвеобильный самец, несмотря на почтенный 100-летний возраст, продолжает вести активную жизнь. Учитывая его продуктивность, учёные перевели Диего в питомник на другом острове — Санта-Фе, где к его услугам гарем из шести самок. Есть надежда, что он и здесь внесет заметный вклад по увеличению численности вымирающего вида черепах.
У «сексуального гиганта», который на славу трудится над восстановлением исчезающего вида, существовал антипод − самый знаменитый холостяк мира Одинокий Джордж. Живя в неволе в течение многих лет, он отказывался спариваться. В 2012 году почти 100-летний закоренелый одиночка – последний и единственный представитель подвида Абингдонская слоновая черепаха − оставил этот мир, так и не дав потомства. Черепаху забальзамировали и выставили в местном музее, чтобы люди имели наглядное представление о вымершей рептилии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...