Технологии

Автомобильным покрышкам подарили вторую жизнь
7 апреля 2016 | 17:41 Центр ФОБОС
Новый способ переработки автомобильных шин разработали в Великобритании. Самое важное, что процесс протекает при комнатной температуре и не требует много энергии. Этот способ идеально подойдет для утилизации автомобильных шин, латексных перчаток и других материалов из полимеров, которые производятся миллионами тонн ежегодно.
При традиционном способе переработки каучука изменяют температуру резиновой смеси, чтобы размягчить её путем нагревания либо сделать хрупкой путём замораживания. Этот метод является весьма энергоёмким и оставляет побочный продукт в виде резиновой крошки. Крошку снова используют для производства нового материала, но это отражается на твердости или тягучести. Из-за этого масса переработанной резины не используется повторно для тех же изделий, а идет на изготовление материалов более низкого качества. В итоге она превращается в производственный мусор, а это обозначает, что переработка не приносит выгоды.
Новый способ позволит использовать резину для изготовления одних и тех же продуктов множество раз. Сначала каучуковые полимеры при участии катализаторов превращаются в вязкую жидкость, а потом материал преобразуется в резиновую крошку при комнатной температуре, которую затем используют в новом цикле производства без ухудшения свойств. Кроме того, было обнаружено, что с повышением температуры и увеличением времени реакции процесс разрушения протекает быстрее. Получаемая вязкая масса является олигомером и обладает малым молекулярным весом. Это и способствует легкому повторному использованию и переработке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...