Технологии

«Восточному» молнии не страшны
29 мая 2015 | 10:45 Центр ФОБОС
Система молниезащиты и заземления на строящемся космодроме «Восточный» уникальна. Её разрабатывали с учетом климатических условий Амурской области: было просчитано количество грозовых дней в году и ударов молнии, приходящихся на квадратный километр.
Практически вся система состоит из отдельно стоящих молниеотводов. Именно такое расположение обеспечивает высшую категорию защиты стартовой позиции и комплекса заправки. Надёжность обеспечивают высота конструкций и расстояние между ними. На данный момент уже завершены работы на 11 молниеотводах. Специалисты установили восемь молниеотводов высотой 50 метров и три — высотой 18 метров. Также было построено устройство фундаментов для двух 150-метровых молниеотводов. Устройству фундамента, предназначенного для высотных конструкций, уделяется особое внимание. В частности, в фундаменты молниеотводов стартового комплекса было уложено около 450 кубометров высококачественной бетонной смеси.
Конструкция молниеотводов имеет решётчатую пирамидальную форму и состоит из нескольких скрепленных между собой металлических секций. Все составные части (весом почти 500 тонн) были доставлены на строительную площадку в виде фрагментов, а затем устанавливались на подготовленный железобетонный фундамент.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...