Технологии

Рисковые певуны
2 апреля 2015 | 11:00 Центр ФОБОС
Крошечные американские пестрогрудые лесные певуны (Dendroica striata) ежегодно выбирают рискованный маршрут для миграции в теплые края и обратно. Они преодолевают более 2400 километров над Атлантическим океаном, перелетая из Канады в Венесуэлу всего лишь за пять дней. При этом они не могут остановиться передохнуть, потому что не способны держаться на воде.
Эти птицы – рекордсмены среди своих наземных собратьев, преодолевая такой большой путь над водной поверхностью. Ученые-орнитологи пока не выяснили причину столь опасного с точки зрения здравого смысла перелета. На данный момент существуют гипотезы, что короткое время путешествия позволяет певунам снизить риск атаки со стороны хищников или гибели в непогоду. Ведь обычно птицы Северной Америки выбирают более безопасный маршрут — через Мексику и Центральную Америку.
Однако орнитологи давно подозревали, что лесные певуны предпочитают рискованный путь: сотни птиц иногда садились на корабли в Атлантическом океане во время бурь. Кроме того, осенью птицы очень сильно набирают в весе: с 12 до 24 граммов, что позволяет им вынести этот перелет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...