Технологии

Рисковые певуны
2 апреля 2015 | 11:00 Центр ФОБОС
Крошечные американские пестрогрудые лесные певуны (Dendroica striata) ежегодно выбирают рискованный маршрут для миграции в теплые края и обратно. Они преодолевают более 2400 километров над Атлантическим океаном, перелетая из Канады в Венесуэлу всего лишь за пять дней. При этом они не могут остановиться передохнуть, потому что не способны держаться на воде.
Эти птицы – рекордсмены среди своих наземных собратьев, преодолевая такой большой путь над водной поверхностью. Ученые-орнитологи пока не выяснили причину столь опасного с точки зрения здравого смысла перелета. На данный момент существуют гипотезы, что короткое время путешествия позволяет певунам снизить риск атаки со стороны хищников или гибели в непогоду. Ведь обычно птицы Северной Америки выбирают более безопасный маршрут — через Мексику и Центральную Америку.
Однако орнитологи давно подозревали, что лесные певуны предпочитают рискованный путь: сотни птиц иногда садились на корабли в Атлантическом океане во время бурь. Кроме того, осенью птицы очень сильно набирают в весе: с 12 до 24 граммов, что позволяет им вынести этот перелет.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...