Технологии

Магаданские снегопады бьют рекорды
29 января 2015 | 02:18 Центр ФОБОС
Накануне мощный циклон обрушился на Магаданскую область. Транспортное сообщение между городами практически остановилось, закрыт аэропорт, пассажиры размещены в гостиницах. Морской порт пока работает в штатном режиме, однако разгрузка судов приостановлена.
И, надо отметить, что такого снегопада не помнит погодная летопись. Согласно метеостатистике, в среднем в течение января в Магадане выпадает 14мм осадков, и это не много. Это связано с тем, что большую часть времени погоду в регионе определяет область высокого атмосферного давления, где мало облаков и, соответственно, осадков. Нынешний снегопад за одни сутки принес в регион 20 мм влаги – это произошло впервые за 79 лет метеонаблюдений. Это – абсолютный рекорд, а предыдущий, сопоставимый по интенсивности снегопад, наблюдался в 1954 году.
Трудно поверить, но сугробы росли буквально на глазах, они увеличивались более чем на 1,5 см в час. Еще во вторник высота снежного покрова в Магадане составляла 12 см. А уже в среду достигла полуметра: 38 см за сутки! И это, увы, не предел. Сегодня сугробы вырастут еще сантиметров на 30. На город обрушилось уже три месячные нормы осадков!
Снегопады сопровождаются ураганным ветром, которому оказалось под силу взломать морской лед. Порывы достигали 31 м/с. В результате полуметровый припай – лёд у берега – пошел трещинами. Их ширина местами достигает десятков сантиметров. Но настоящую опасность таят в себе не большие, заметные разломы, а мелкие, покрытые слоем снега. МЧС региона сообщает о том, что выход, а тем более, выезд на лед в бухтах Гертнера и Нагаева – запрещен! Игнорировать такие предупреждения опасно. Припай из-за приливных волн начал разрушаться еще в выходные, и тогда в этом районе уже затонуло несколько автомобилей. А сейчас усилившийся ветер только усугубил ситуацию.
В ближайшие два дня на побережье в Магаданской области продолжатся сильные снегопады. А затем циклон начнет смещаться в континентальные районы. Вместе с ним туда придут метели, заносы на дорогах, в горах возможен сход лавин.В столице области погода наладится к выходным. Сегодня-завтра ожидаются снегопады при порывистом ветре, температура днем -4°. В субботу в облаках появятся просветы, выглянет солнце и похолодает. К воскресенью здесь установится абсолютно нормальная для этого времени антициклональная погода: мороз и солнце.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...