Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
Ледовая станция в Арктике
В Арктике стартовала высокоширотная экспедиция «Север−2024»
16 апреля 2024 | 15:16 Центр ФОБОС

Аэродром на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова» принял первый в этом сезоне авиарейс с учёными Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Сезонный состав полярников экспедиции «Север−2024» прибыл на станцию спецрейсом самолета АН−26Б−100 из поселка Хатанга на полуострове Таймыр на остров Большевик архипелага Северная Земля.

В составе экспедиции на станцию прилетели 11 учёных, задачей которых станет продолжение высокоширотных арктических исследований современных изменений высокоширотной климатической системы Арктического региона. В частности, специалисты ААНИИ проведут комплексные гляциологические, гидрологические, палеографические, медицинские, мерзлотные, экологические и гидрохимические исследования. На станции «Ледовая база Мыс Баранова» также продолжится выполнение годовых циклов наблюдений и исследований в области метеорологии, аэрологии, геофизики, ледоведения, океанографии и загрязнения атмосферы. Исследовательские проекты разработаны и реализуются в сотрудничестве с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова, с Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева (ТОИ) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, Институтом прикладной астрономии (ИПА) РАН и другими научными организациями.

Помимо полярников спецрейс доставил на станцию необходимое научное оборудование, продукты питания, посылки и письма от родных и близких полярникам, которые работают на научной базе уже более семи месяцев.

Аэродром на исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова» был запущен в эксплуатацию в прошлом году, но уже неоднократно использовался в качестве опорного пункта для организации транспортно-логистических операций. В том числе для доставки полярников и грузов на дрейфующую станцию «Северный полюс−41» и в лагерь «Барнео». Снежно-грунтовая взлетно-посадочная полоса успешно прошла проверку Росавиации, получен акт годности к приему воздушных судов. Авиаплощадка обеспечена современным свето-сигнальным и радионавигационным оборудованием, что позволяет ей работать в условиях полярной ночи. Аэродром может принимать самолеты на колесном шасси типа Ан−74, Ан−72, Ан−26 и Ан−12. В перспективе планируется расширить возможности аэродрома для приёма тяжёлых Ил−76.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова» был основан в 1986 году на острове Большевик архипелага Северная Земля как научно-исследовательская полевая стационарная обсерватория, где одновременно работало до 80 учёных. Станцию и ее аэродром законсервировали в 1996 году, но в 2013-м научные исследования возобновились – сюда высадились полярники после закрытия дрейфующей станции «Северный полюс−40», откуда доставили топливо, продукты и другое оборудование. С этого момента и по настоящее время на станции ведутся круглогодичные научные исследования и наблюдения в самых разных областях. Она также является значимым звеном пространственно-распределённой обсерватории, объединяющей ледостойкую платформу «Северный полюс», Российский научный центр на архипелаге Шпицберген и гидрометеорологическую обсерваторию «Тикси».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...