Последние новости

Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-1°
ясно
По ощущению -8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Зап, 5 м/с
762 мм рт. ст.
+7°
06:43
18:02
Немецкие метеорологи рассказали о торнадо в Германии
18 апреля 2023 | 17:54 Центр ФОБОС

На вопрос «В какой стране бывает больше всего торнадо?»  большинство ответит – в США, и будут правы. А немецкие метеорологи решили выяснить – бывают ли торнадо в Германии и сколько их случается ежегодно? Увеличивается ли количество торнадо год от года, и в каком месяце они случаются чаще всего?

Торнадо в Германии бывают, и чаще, чем нам кажется. Уже в 2023 году в Германии зафиксировано несколько разрушительных вихрей: во-первых, это торнадо в Миттельхессене 26 марта силой F1, а также два торнадо 1 февраля, в Ласхорсте категории F2 и в Хинте категории F1. Все данные о торнадо на европейском континенте собираются в Европейской базе данных о суровой погоде (ESWD), которую ведёт Европейская лаборатория сильных штормов (ESSL). В ней значится в общей сложности 2477 записей о торнадо в Германии. Первый из которых зарегистрирован в 689 году.

Примерно до 2000 года количество задокументированных случаев торнадо оставалось довольно небольшим. Затем, на рубеже тысячелетий, произошло несколько событий, которые позволили значительно улучшить сюор статитстики. Во-первых, это было связано с появлением цифровой фотографии, а во-вторых, с появлением Интернета. Это значительно упростило обмен информацией о случаях торнадо, в том числе с изображениями. Практически каждый, у кого есть мобильный телефон, стал потенциальным фотографом торнадо. К этому добавилось создание в 2003 году группы «Skywarn», члены которой специально занимаются отслеживанием и документированием ненастной погоды, в том числе и торнадо. А в 2007 году в немецкой метеослужбе была создана Рабочая группа по торнадо и началась профессиональная работа по расследованию случаев торнадо.

Принимая во внимание эти обстоятельства, можно сделать вывод, что полезная статистика по торнадо в Германии доступна примерно с 2000 года. Её анализ говорит, что в среднем с 2001 по 2022 год в Германии ежегодно происходит около 47 торнадо, из которых около 17 представляют собой водяные смерчи (торнадо над водой). Случаи сильных торнадо категории F3 и выше единичны и относятся к давним временами, и последний из торнадо категории F4 зарегистрирован в Бад-Либенверде в Тюрингии в 1979 году. Торнадо F3 случаются примерно раз в два года. Статистика показывает, что в XXI веке в среднем происходит около пяти торнадо категории F2 в год. К этому следует добавить в среднем одиннадцать торнадо F1 и чуть менее семи торнадо F0.

В последние годы количество торнадо в Германии было ниже среднего. Например, в 2022 году было зарегистрировано 34 случая. Это позволяет сделать вывод о том, что до сих пор в Германии не наблюдалось увеличения числа торнадо в результате изменения климата ни по силе, ни по количеству. Годовая статистика говорит о том, что большинство торнадо происходит в период с мая по август, при этом «слабые» торнадо (F0 и F1) происходят в основном в июне и июле, а «сильные» (F2 и более сильные) достигают максимума в мае месяце.

Самое главное, резюмируют немецкие метеорологи, если сложились благоприятные условия для развития торнадо, то не имеет значения, какой сейчас месяц в году. Это уже подтвердил едва начавшийся 2023 год – хотя по статистике в феврале в Германии регистрируется только 1% всех сильных торнадо в течение года, сильный торнадо в Ласхорсте нанес городу серьёзный ущерб.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.02 7:00
-1°
29.02 10:00
+3°
29.02 13:00
+7°
29.02 16:00
+8°
29.02 19:00
+3°
29.02 22:00
+1°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...