Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
89%
Ю-З, 2 м/с
745 мм рт. ст.
+27°
04:45
19:40
Геоинженерия
В США провели рискованный эксперимент по спасению климата
29 марта 2023 | 12:12 Центр ФОБОС

Одним из методов борьбы с глобальным потеплением считается геоинженериия – комплекс технологий, направленный на намеренное изменение климата. Суть проектов сводится к распылению в атмосфере частиц, а также размещению на земной поверхности различных веществ и материалов, которые будут влиять на способность земной поверхности отражать или поглощать энергию солнечного излучения. Таким образом, регулируя количество поглощенной солнечной энергии, происходит влияние на температурный режим. На сегодня не существует международного соглашения, устанавливающего стандарты для геоинженерии, поскольку это опасно неожиданными последствиями. Однако в США в марте 2023 года уже принят 5-летний план по «климатическим интервенциям», который предусматривает создание подобных технологий управления климатом. А накануне один стартап, организованный в октябре 2022 года, и вовсе перешёл к полномасштабной практике.

Компания Make Sunsets запустила зонды, которые унесли серу в стратосферу на высоту более 20 км. Зонды взорвались, выпустив химическое вещество, сообщает New Science. Отражающие частицы серы, по мнению Make Sunsets, должны сформировать облака; один грамм этих облаков компенсирует потепление, вызванное выбросами одной тонны CO2 в течение года. Через три года облака компостируются и оседают на Землю. Авторы проекта говорят, что смогут компенсировать все выбросы и справиться с глобальным потеплением.

Учёные критикуют проект, называя его очень рискованным. Они предупреждают, что он может привести к разрушительным последствиям, которые скажутся на всем мире; воздействие вообще может привести к геополитическому конфликту. Поскольку аэрозоли распространяются воздушными потоками по всей планете, эффекты будут ощущаться повсюду независимо от места взрыва. Например, в одном из регионов температура может упасть так низко, что приведет к неурожаю. Распыление диоксида серы в атмосферу напрямую подвергает риску Землю и человечество, разрушая озоновый слой, что может привести к кислотным осадкам, респираторным заболеваниям. Оно также может усилить погодные явления до опасных критериев.

Тогда как в самой Make Sunsets надеются, что, продвигаясь в противоречивом направлении, стартап поможет разжечь общественные дебаты и продвинуть область науки, которой на сегодня трудно проводить полевые эксперименты на фоне критики. В Make Sunsets признают, что их запуски являются отчасти предпринимательскими и провокационными, актом активизма в области геоинженерии. Кроме того, разработчики утверждают, что они копирует природу: «Облака, которые вы видите на небе, используют тот же процесс и изучаются годами». Но это не делает метод безопасным и законным. Научное сообщество единодушно считает, что поведение компании недопустимо в нынешних условиях. Эксперты подчеркивают настоятельную необходимость широкого надзора и четких прозрачных правил для геоинженерных исследований.

 Ученые резюмирует, что Make Sunsets нарушает права человечества и диктует «своё будущее». Кроме того, это лицемерие со стороны Make Sunsets заявлять, что они действуют из гуманитарных соображений, поскольку компания уже пытается получить доход от охлаждающего эффекта будущих полётов – она намерена продавать «кредиты на охлаждение».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.06 1:00
+21°
24.06 4:00
+21°
24.06 7:00
+23°
24.06 10:00
+27°
24.06 13:00
+30°
24.06 16:00
+30°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...