Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+30°
ясно
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
04:49
19:40
Крылья насекомых подсказали идею для борьбы с микробами
22 мая 2022 | 13:07 Центр ФОБОС

Крылья стрекоз и цикад покрыты множеством наностолбиков — крошечных притуплённых шипов, сопоставимых с размером бактерий. Когда микроорганизмы контактируют с крылом, эти выступы разрывают клеточные мембраны и убивают бактерии. Учёных из Университета Бристоля Манчестера заинтересовала эта тема. А именно: крылья насекомых подсказали им идею для борьбы с микробами и создания имплантатов двойного действия. Команда выяснила, как особые наноструктуры, покрывающие крылышки, способны вредить попадающим на них бактериям и как это можно использовать для создания медицинских имплантатов.

Чтобы детально рассмотреть, как работают эти структуры, исследователи воспользовались рядом специальных средств визуализации, а также функциональным и протеомным анализами (протеомика – изучение «протеома», то есть всех белков; протеомные методы, в частности, используются для определения маркеров заболеваний и разработки новых лекарств). При детальном рассмотрении поверхность крылышка выглядит не плоской, а похожей на мегаполис, плотно застроенный высотными зданиями. Крошечные столбчатые структуры высотой около 200 нанометров (миллиардных частей метра) называются нанопилларами. Эти «небоскрёбы» микроскопического размера и есть те самые наноструктуры, которые помогают насекомым не допускать вольготной бактериальной жизни на своих крыльях.

Ранее предполагалось, что антибактериальные свойства этих структур основаны исключительно на физическом прокалывании стенки бактериальных клеток, приводя к лизису (растворение клеток и их систем). Однако данные, озвученные в новой статье, показывают, что на самом деле эти свойства многокомпонентны и зависят от различных факторов. Наряду с деформацией и последующим прорывом клеточных оболочек учёные обнаружили, что ключом к антибактериальным свойствам этих наноструктур может быть, в частности, окислительный стресс для грамотрицательных бактерий.

Новые данные и знания помогут приспособить механизмы, отлаженные насекомыми за миллионы лет эволюции, для использования в медицине, создания покрытий…. А именно, расширенное понимание взаимодействий наночастиц с бактериями станет основой разработки улучшенных биоматериалов и различных антибактериальных нанопокрытий, в частности, создание упаковки для пищевых продуктов, чтобы увеличить срок их хранения и тем самым сократить количество отходов, что считается одной из ключевых проблем загрязнения.

Статью об открытии и подробное описание исследования авторы опубликовали в издании Nature Communications, сообщает Naked Science.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.07 19:00
+26°
03.07 22:00
+23°
04.07 1:00
+20°
04.07 4:00
+18°
04.07 7:00
+20°
04.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...