Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+22°
малооблачно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
Южн, 4 м/с
757 мм рт. ст.
+16°
05:51
20:23
Оттепель сдаваться не собирается
23 февраля 2015 | 10:53 Центр ФОБОС
В минувшее воскресенье во многих городах России, вместо обычного в это время года снега, с неба лились потоки воды. Вообще, этот февраль оказался весьма необычным. Например, по климату, в последний месяц зимы лишь раз осадки могут выпадать в виде дождей, а сейчас это уже третий случай. Да и стартовал он под вспышки молний и аккомпанемент грозовых разрядов.
Причина таких аномалий – вынос очень теплого воздуха с Атлантики. И хотя подобные вторжения случаются ежегодно, сейчас природа явно перестаралась. Мы подсчитали, что в конце XIX- начале XX веков положительная температура в феврале держалась, в среднем, 5-6 дней. Сейчас эти периоды увеличились почти вдвое, в конце прошлого-начале нынешнего столетий оттепели захватывают уже треть месяца. А в этом году даже перевыполнен климатический план эпохи глобального потепления – сегодня уже десятый день, когда столбики термометров поднимаются выше нулевой отметки.
Немудрено, что в такой ситуации во многих городах страны обновилась данные метеостатистики. И если в субботу экстремальный перегрев наблюдался на севере Европейской России, то в воскресенье эта зона переместилась на Урал и в Поволжье. Например, в Кургане столбики термометров поднялись до +2.6°, на 0,3° выше рекорда, державшегося с 1958 года. А в Чебоксарах и Саранске воздух прогревался до +2°, а это теплее, чем в периоды предыдущих экстремумов 1999 и 2002 годов.
Следует отметить, что мощь наступившей оттепели оказалось феноменальной. В воскресенье в зоне положительных дневных температур оказалась большая часть Европейской России и Урала. Обратите внимание: в Москве столбики термометров показали +3.9°. Но для того, чтобы согреть только столичную атмосферу, природе понадобилось 360 тысяч мВт энергии, такого количества электричества городу обычно хватает на 20 дней непрерывной работы.
Аномальные оттепели несут с собой не только погодные курьезы, но и вполне осязаемую опасность. Дело в том, что февраль – самый благоприятный период для образования на крышах наших домов бахромы сосулек. В периоды оттепелей нарушается ее сцепление с карнизом, и под действием собственного веса ледяные глыбы часто срываются вниз. А теперь представьте – даже килограммовая сосулька при падении с высоты 4-этажного дома обладает энергией пули калибра 6,35 мм, выпущенной из мощной пневматической винтовки. И как раз вчера «природное ружье» выстрелило в Кирове, где под снежный обвал попал ребенок. Кстати, это уже третий случай в этом городе.
А оттепель пока сдаваться не собирается. Сейчас к западному потоку, несущему на Русскую равнину атлантические воздушные массы, прибавилась струя еще более теплого воздуха из Средиземноморья. Так что температурная аномалия будет нарастать, а подтаявший снег и ледяные глыбы опять могут срываться с крыш зданий в городах России.
Сегодня днем в Москве пройдут небольшие дожди, а столбики термометров покажут около+ 4-х. Со вторника по четверг погода наладится, и существенные осадки маловероятны, воздух может прогреваться до +5...+6°, в этот период и в столице возможны рекорды тепла. В последний день рабочей недели вновь небольшие дожди, и температура немного понизится.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

23.05 14:00
+30°
23.05 17:00
+29°
23.05 20:00
+26°
23.05 23:00
+23°
24.05 2:00
+22°
24.05 5:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...