Природа

Обнаружен след человека, которому миллионы лет
2 декабря 2021 | 12:28 Центр ФОБОС
Предок человека оставил в Африке следы возрастом 3,7 миллиона лет, сообщает журнал Nature. Международная группа учёных повторно изучила «следы медведей», найденные в Лаэтолии, Танзания, недалеко от места, где были обнаружены самые древние следы человека. В результате детального сравнительного анализа был сделан вывод, что следы действительно принадлежат человеку. Эти следы, увековеченные вулканическим пеплом, постепенно превращающимся в камень, были обнаружены еще в 1978 году и ошибочно приняты за медвежьи. Спустя более 40 лет после находки антропологи из Университета Огайо вернулись к исследованию.
Отпечатки были тщательно измерены, сфотографированы и отсканированы в 3D. Затем исследователи сравнили их с отпечатками лап чёрных медведей, шимпанзе и людей. Также просмотрели более 50 часов видеозаписей диких чёрных медведей. Выяснилось, что медведи ходили на двух ногах менее чем в 1% случаев, поэтому маловероятно, что медведь оставил следы в Лаэтоли.
Кроме того, ступня медведя, как и у шимпанзе, сужается к пятке и расширяется возле пальцев. Стопы первых людей, напротив, имеют прямоугольную форму и выделяющийся большой палец. Однако расположение следов «крест-накрест» свидетельствовало в пользу медведя. Специалисты отмечают, что стопы людей и шимпанзе прошли разный эволюционный путь: у людей они стали узкими, а у приматов остались широкими. Поэтому, изучив множество деталей, учёные пришли к выводу, что странные широкие следы принадлежат неизвестному виду гомининов, более примитивному, чем австралопитек A. afarensis.
Этот неизвестный вид имел характерную неуклюжую скрещенную походку: при каждом шаге стопа пересекала среднюю линию тела. Исследователи пришли к выводу, что гоминины той эпохи были более разнообразны, чем считалось ранее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...