Ученые Румынского университета показали, что употреблять в пищу свежевыпавший снег, который лежал менее двух дней, безопасно для здоровья, сообщает The Washington Post. Однако с течением времени повышается риск загрязнения замерзшей воды бактериями и плесенью. Исследователи собрали снег из парка и вблизи кольцевой развязки в румынском городе Меркуря-Чук в январе и феврале, поместив образцы в герметично закрытые стерильные контейнеры. Пробы содержались при температуре минус 17,4−1,1 градуса Цельсия. Затем ученые проследили за развитием бактерий и плесени в них.Оказалось, что при содержании январского снега в течение одного дня количество бактерий выросло до 5 на кв.мм. У февральских образцов этот показатель был в 4 раза выше. При этом у очень свежего снега, выпавшего максимум 12 часов назад, содержание микроорганизмов было незначительным, однако через два дня насчитывалось десятки микробов.