«Крысы-герои» занимаются поиском мин
27 сентября 2017 | 18:53 Центр ФОБОС
Для разминирования полей используют не только собак, но и крыс. Отряды грызунов-саперов тренирует бельгийская неправительственная организация APOPO, штаб-квартира которой находится в Танзании. APOPO готовит гамбийских хомяковых (сумчатых) крыс в двух направлениях – для поиска и обнаружения противопехотных мин и бацилл туберкулёза. Неофициальное название подготовленных крыс - «крыса-герой».
За 20 лет работы организации ни одна крыса не пострадала, сообщает ВВС. Гамбийские крысы отличаются очень слабым зрением, которое компенсируется чутким слухом и отличным обонянием. Именно на этом – высокой чувствительностью к запаху – строится принцип тренировки, которая чаще всего приводит к успешному обнаружению мины. Второй фактор успеха – их небольшой вес: даже если крыса наступит на мину, детонация не произойдёт.
На обучение каждой крысы, которое продолжается примерно 7 месяцев, тратится в среднем $7770 (втрое меньше, чем на тренировку собаки). После завершения курса животных- сапёров отправляют в различные страны, где после войн и конфликтов остались минные поля. Они уже принимали участие в разминировании территорий в Мозамбике, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме и Лаосе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...