Технологии

Англичане собираются нашпиговать землю ядерными отходами
25 апреля 2015 | 19:52 Центр ФОБОС
Английские ученые доказали… Чего только не услышишь после этой фразы. На этот раз они пока не доказали, но уже предложили – новый способ утилизации опасных ядерных отходов.
Англичане предлагают хоронить их в глубоких шахтах. «Утилизацмя в глубоких скважинах наиболее подходит для работы с самыми опасными ядерными отходами, когда высокие уровни радиации не оставляют альтернативы, кроме как упрятать их глубоко под землю. В нефтегазовой и геотермальной промышленности уже накоплен значительный опыт подобных работ», – пояснил профессор Университета Шеффилда Фергус Гибб. Предложение заманчивое, ведь все радиоактивные отходы, накопленные Англией, могут быть утилизированы в шести скважинах глубиной по 5 километров. На поверхности все эти скважины займут суммарную площадь, не превышающую площадь футбольного поля.
Единственной сложностью является такое «запечатывание» скважины, которое исключило бы возможность высвобождения радионуклидов из-под земли. Под землей же, по уверениям ученых, волноваться будет не о чем, ведь стенки канала скважины будут исполнены из особого цемента, который справится и с экстремальным уровнем радиации, и с температурой. Диаметр такой скважины не будет превышать 0,6 метров, а безопасное расстояние до соседней скважины определено в несколько десятков метров.
Читая благостный отчет английских ученых, хочется верить только в хорошее, но как бы не получилось как в нашей русской поговорке – «красиво было на бумаге, да забыли про овраги»...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...