Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
пасмурно с просветами
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
86%
Южн, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+25°
04:44
19:39
спутник и Солнце
За космической погодой будет следить «Airbus»
30 мая 2024 | 13:55 Центр ФОБОС

Европейское космическое агентство (ЕКА) выбрало компанию «Эйрбас» («Airbus») для проектирования и создания спутника для прогнозирования космической погоды «Виджил» («Vigil»), который станет первой оперативной миссией в рамках Программы обеспечения космической безопасности (S2P) Европейского космического агентства (ESA).

Планируется, что «Виджил» будет находиться в точке Лагранжа L5 на той же орбите, что и Земля, в 150 000 000 км позади неё. Это позволит «Виджил» наблюдать за процессами на Солнце, а также за размерами, направлением и скоростью перемещения солнечной материи к Земле. Данные, полученные от «Виджил», могут дать представление о том, в какую сторону будут «дуть» солнечные ветры в течение ближайших четырех-пяти дней. «Виджил», запуск которого запланирован на 2031 год, станет первым космическим аппаратом ЕКА, который будет размещён на орбите L5, он рассчитан на работу на срок более 7,5 лет.

«Виджил», который будет построен в Великобритании, будет включать в себя компактный коронограф, разработанный Исследовательской лабораторией ВМС США, гелиографический сканер Leonardo, разработанный компанией во Флоренции, и фото-магнитосферный сканер, созданный Институтом Макса Планка в Германии. Кроме того, «Виджил» будет оснащен плазменным анализатором из Лаборатории космических исследований Малларда в Лондоне и магнитометром из Имперского колледжа Лондона. НАСА предоставляет ещё один прибор «Виджил» – тепловизор в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне.

Ожидается, что космический аппарат будет передавать на Землю информацию о приближающихся магнитных бурях и выбросах корональной массы, которые потенциально могут нарушить работу спутников на орбите, а также электронных систем и систем распределения электроэнергии на Земле.

Со своей особой точки обзора «Виджил» будет дополнять другие спутники, наблюдающие за Солнцем с близкого расстояния от Земли. По словам экспертов, выбросы корональной массы являются одними из наиболее потенциально опасных явлений на Солнце. Они состоят из намагниченной плазмы, содержащей протоны, электроны и другие заряженные частицы. Например, в 1989 году на Землю обрушилась мощная геомагнитная буря, которая привела к 9-часовому отключению электроэнергии в Квебеке, Канада.

Заблаговременное оповещение о приближении выброса корональной массы позволит энергетическим компаниям и властям временно отключить системы, чтобы защитить их от скачков напряжения и обеспечить быстрое включение после того, как опасность минует. Это позволит избежать длительных отключений электроэнергии и серьёзных повреждений электронных систем, используемых для глобального позиционирования и связи.

«Виджил» станет первым в Европе спутником космической погоды, работающим в режиме 24/7, предоставляя ценное время для защиты критически важной инфраструктуры, такой как электросети или сети мобильной связи на Земле, а также ценных спутников на околоземной орбите, включая Международную космическую станцию, также он значительно уменьшит как время получения предупреждений о космической погоде, так и уровень их детализации благодаря своей уникальной точке обзора в глубоком космосе.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

20.06 7:00
+22°
20.06 10:00
+28°
20.06 13:00
+31°
20.06 16:00
+32°
20.06 19:00
+28°
20.06 22:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...