Последние новости

Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+19°
ясно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-З, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+24°
04:44
19:38
Тема 15.02
Сильнейшие снегопады вновь атакуют Европейскую Россию
15 февраля 2024 | 00:50 Центр ФОБОС

С конца минувшей недели Русскую равнину терзает активный атмосферный фронт. Снег в его зоне тоже идёт, но до сегодняшнего дня гораздо больше проблем доставляли ледяные дожди. Накануне, например, под замерзающие осадки не повезло попасть западным регионам России. Второй гололёд за три дня сковал Орёл; в городе пришлось останавливать движение троллейбусов, по области местами отключалось электричество. Ледяные дожди прошли в Брянской, Воронежской, Липецкой областях – тоже не впервые за неделю.

Что же до снегопадов, то они накануне стали усиливаться. Настоящая метель обрушилась на Санкт-Петербург: в аэропорту Пулково видимость ухудшалась до 700 метров, а на дорогах сформировались 10-балльные пробки.

Атмосферный фронт всю неделю дрейфует по Русской равнине, и на первый взгляд, движется хаотично. Но на самом деле, его перемещения определяет антициклон над северо-востоком Европейской России. Сначала этот очаг позволил фронтальному разделу пробиться вглубь Евразии, но во второй половине недели начал усиливаться. И к настоящему моменту он выдавил облачные поля на запад России. Сегодня ледяные дожди будут идти в небольшой зоне – от Смоленска до Липецка. А основные снегопады накроют центральные области.

В Москве, например, сильный снег уже пошёл, и будет продолжаться ближайшие сутки. Заметать город будет даже сильнее, чем во время недавнего циклона «Ольга»: выпадет до 14 мм осадков. А из-за того, что столица до сих пор остаётся под слоем льда после ледяного дождя, сугробы не будут оседать под весом новых осадков. И за ближайшие сутки вырастут на 10–13 см!

Хорошая новость в том, что сегодняшний день – финальный аккорд для активного фронта: уже в пятницу погода успокоится, и фронтальных раздел практически лишится своих запасов влаги. Но есть и плохая: в выходные погода опять испортится. В Россию пробьётся новый атлантический циклон, и на Северо-Западе и в центральных областях усилятся осадки. Местами снова не исключены ледяные дожди.

В этот раз основной удар стихии примет на себя Вологодчина. В самой Вологде метель будет еще сильнее московской: выпадет 17 мм осадков, а это 2/3 от месячной нормы. При этом в городе резко потеплеет, ведь в циркуляции нового вихря в Россию хлынут очень теплые океанические воздушные массы. И в первую очередь это прочувствуют на себе жители северной половины Русской равнины.

В Москве после сегодняшних −10° уже завтра потеплеет до −6°. Снегопад ослабеет, но пока сохранится. А в субботу-воскресенье в мегаполисе уже 0…+1°, к снегу начнёт примешиваться дождь, на дорогах возможна гололедица.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

14.06 7:00
+22°
14.06 10:00
+28°
14.06 13:00
+31°
14.06 16:00
+31°
14.06 19:00
+22°
14.06 22:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...