Технологии

Жителям Центральной России мощный циклон доставил гололёд и тепло
10 ноября 2016 | 11:46 Центр ФОБОС
В течение дня снегопады в центре России станут сменяться ледяными дождями и ливнями. Ненастье на Русскую равнину несёт мощный южный циклон, который ранее стал виновником наводнений на Балканах. В Албании из-за ливней погибли по меньшей мере 3 человека. Оказалась затоплена часть трассы между столицей, Тираной, и главным портом страны − Дурресом. Сотни человек пришлось эвакуировать из залитых водой населенных пунктов Сербии и Черногории. Бурные потоки серьезно осложнили движение в Софии, а в главном горнолыжном центре Болгарии Банско ввели режим чрезвычайной ситуации.
Погодные катаклизмы на Балканах спровоцировало арктическое вторжение в Средиземноморье. Столкновение холода и тепла привело к формированию мощных кучево-дождевых облаков. В результате над тёплым морем и раскрутился активный циклон. И сейчас с юго-западным воздушным потоком облачные поля вихря пробиваются в Россию.
И сегодня циклон станет влиять на погоду практически всей европейской территории страны. Самые сильные осадки ожидаются в Центральном регионе. Здесь за сутки может выпасть до 30 мм, то есть более 1/3 месячной нормы. Причём, снова, уже второй раз за неделю, жители в течение дня могут попасть и под снегопады, и под ледяные дожди, и под настоящие ливни. Почему?
Дело в распределении температур в приземном слое воздуха. Ночью и у земли, и в слое облаков они были еще отрицательными, в таких условиях осадки выпадали в виде снега. Затем температура в нижнем слое облачности стала постепенно повышаться. При приближении к нулю вместо снежинок формируются уже капли. Но, попадая на холодную подстилающую поверхность, они станут замерзать и превратятся в ледяной дождь. И когда воздух прогреется до положительных значений и у земли, ледяные дожди сменятся обычными.
Отметим, что для столицы в первую декаду ноября это нетипичное явление. В западной части Европейской России в это время обычно еще достаточно тепло, и условия для образования ледяного дождя наблюдаются лишь раз в 3-4 года. На востоке Русской равнины холодает раньше, и здесь выпадение переохлажденных осадков в начале ноября случается ежегодно.
Наиболее интенсивные снегопады, переходящие в дожди, пройдут в столице в первой половине дня. В городе ожидается около 15 мм осадков, а суммарное их количество за сутки может достичь даже 22 мм. То есть, два циклонических вторжения за половину недели дадут столице 70% месячного объема дождя и снега.
Вместе с ненастьем циклон несёт очень теплые воздушные массы. В результате сегодня и завтра максимальные температуры составят +1…+3°, что даже немного теплее, чем положено в это время по климату. Но уже в выходные начнется похолодание, и на термометрах будут те же 1-3°, но уже со знаком минус.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...