Технологии

Самый сильный снегопад с начала осени
3 ноября 2016 | 09:34 Центр ФОБОС
Очередной циклон накрыл Европейскую Россию. Накануне всю свою мощь он обрушил на запад и северо-запад страны. Буран практически парализовал Смоленск – уже второй раз за эту осень. Как и на прошлой неделе, в городе произошли многочисленные аварии. Замело Брянск, встал Санкт-Петербург. В городе на Неве впервые с начала осени лёг временный снежный покров, так что в вечерний час-пик в Северной столице образовались 10-балльные пробки.
К настоящему времени центр циклона уже добрался до Смоленской области. С собой вихрь несет тёплые воздушные массы с Атлантики. К середине дня атмосферный фронт достигнет Москвы, а затем продолжит оттеснять арктический холод, царящий в регионе, дальше на восток, к отрогам Урала. В зоне фронта в течение дня будут идти очень сильные снегопады. Больше всего достанется Черноземью: в Воронежской, Липецкой, Тамбовской и на севере Волгоградской области за сутки может выпасть до 25 мм снега.
В эпицентре непогоды окажется Воронеж, где сумма за сутки может составить до 30 мм! А такого в городе не бывало за всю историю метеонаблюдений. Абсолютный рекорд текущего месяца здесь был установлен 9 лет назад, 27 ноября. Тогда в осадкомеры попало чуть меньше прогнозируемой суммы: 29.8 мм, а это 60% от всей месячной нормы. Мы подсчитали, что сопоставимые по интенсивные осадки в Воронеже в конце осени бывают не чаще одного раза за 15 лет. Спасатели уже распространили рекомендации автолюбителям: за руль сегодня лучше не садиться. Тем более, что снег в городе будет идти вперемешку с дождем.
После вчерашних +0.5° сегодня днём температура поднимется уже до +2°. Ветер будет усиливаться до 10-15 м/с, так что вполне вероятны метели, серьёзно ухудшающие видимость на дорогах. Ситуация и без того обещает быть непростой, но её дополнительно осложнит гололедица, ведь в течение суток показания термометров в Воронеже будут колебаться около 0°. В пятницу осадки ослабеют, а выходные прекратятся. И похолодает до 0°. Но в начале новой недели город пересечет ещё один тёплый фронт, и вновь повалит снег, переходящий в дожди.
В Москву также придет потепление. В конце октября – начале ноября в столице не по сезону холодно: при норме в +1,5° среднесуточная температура воздуха накануне составила всего -3,2°. Такая температура считается нормальной для 27, а не 3 ноября! Ещё в 20 веке подобные волны прокатывались по столичному региону раз в 3 года, а в новом столетии – вдвое реже. Но уже сегодня температура вернется в климатические рамки. Столица сегодня будет находиться на самой линии фронта, а это значит, что в город наконец начнут поступать тёплые воздушные массы.
Но по этой же причине над Москвой будут собираться мощные снеговые тучи. Снегом город будет засыпать при температуре около +1°. Осадки в столице начались еще ночью, и по прогнозам, за сутки в мегаполисе выпадет до 8 мм. Столько снега за один день Москва в этом сезоне ещё не видела. Вполне вероятно, что высота снежного покрова достигнет декабрьских показателей. В городе также возможны метели и гололедица, так что водителям стоит быть максимально внимательными на дорогах. В пятницу и субботу снегопады продолжатся, но начнёт холодать. И в воскресенье столбики термометров уже не поднимутся выше -3°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...