Технологии

Бабье лето отменяется
14 сентября 2016 | 00:05 Центр ФОБОС
Похолодание постепенно пробивает себе дорогу вглубь Русской равнины. В европейской части страны в начале недели сложилась уникальная ситуация. В Белгороде, где во вторник было +25°, вторично зацветали вишни! В то же время в тысяче километров к северо-востоку, в Ижевске, стартовал отопительный сезон: здесь температура под утро опускалась до +7.5°. Также батареи накануне стали нагреваться в некоторых городах Татарстана, республики Марий-Эл, Вологодской, Свердловской и Курганской областей. А на Русском Севере, где похолодало раньше, тепло в дома дали еще в конце прошлой недели.
Как известно, отопительный сезон начинается, если среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже отметки +8°. Но в отдельных регионах европейской части страны решили не дожидаться этого момента.
Похолодание на Русской равнине действительно получилось резким. Ещё в понедельник в Москве было по-июньски тепло – +22.6°. Но во вторник столбики термометров уже не добрались до отметки даже в +14°; такая погода обычно наблюдается в конце сентября. На 5-6° в среднем понизилась температура и в других регионах европейской части России.
При этом в стране есть уголки, где сейчас даже не осень, а так называемое предзимье, сопровождающееся ночными заморозками. Во вторник минусовые температуры уже наблюдались в Северо-Западном федеральном округе. В Ухте со стотысячным населением воздух под утро остыл до -1°. А в центральной части Республики Коми столбики термометров пускались ниже отметки -2°. Ну, а холоднее всего было в Эвенкии – -7,1°.
Что стало причиной обвала холода и ждать ли возврата тепла? Сейчас вглубь континента с северным потоком закачиваются воздушные массы из акватории Карского моря. Такая ситуация в атмосфере сохранится как минимум до конца недели. А значит похолодание в европейской части страны только усилится.
По нашим оценкам, зона среднесуточной температуры ниже +8° в ближайшие займет 2/3 территории страны. Это необходимые условия для включения батарей. Исключением станут южные регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала, Центральная Россия, Среднее Поволжье, Черноземье и юг нашей страны.
В Москве же, по прогнозам, также не стоит ждать возврата тепла. Северные ветры продолжат поставлять в столицу новые порции холодного воздуха. Температура будет держаться на 3-4° ниже средних многолетних значений – днём до +11…+13°, а в ночные часы столбики термометры порой будут опускаться до +5°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...