Технологии

Тайфун превратил континентальный климат в морской
7 сентября 2016 | 19:33 Центр ФОБОС
Вся первая неделя сентября была в Приамурье пасмурной и дождливой. Давно потерявший свою мощь и очертания бывший тайфун «Лайонрок», по экстремальной траектории забравшийся на северо-запад, вглубь материка, тем не менее, поддерживал устойчиво неустойчивую погоду в бассейне Среднего Амура. К тому же, обширная циклоническая система, которая распространилась на всю южную часть Дальнего Востока, получила подпитку от другого тайфуна: тропический шторм «Намтеун», в отличие от своего предшественника,так далеко на континент не забрался, но добавил своей энергии и влагозапаса общей системе.
В результате, дожди, которые уже начинали затихать, 6-7 сентября в Амурской области возобновились, местами они были сильными. К вечеру 7 сентября стало понятно, что часть районов Амурской области по дождям свою месячную норму выполнила и перевыполнила: в Благовещенском и Свободненском районах выпало уже 80-88 мм при среднем многолетнем количестве 70 мм. В других местах количество осадков составило 35-60 мм, на севере области – в пределах 20 мм.
При этом сохраняется погода с высокой влажностью, осадки идут в виде мороси, по утрам сгущаются туманы. Фон ночных температура больше соответствует середине августа, за последние дни были переписаны отметки самых тёплых ночей, когда температура не опускалась ниже +17°. Установившаяся погода никак не похожа на контрастную континентальную осень, зато имеет все признаки бархатного сезона морского побережья.
Одним из неожиданных последствий выхода в район Амура тайфуна можно считать появление в тысяче километров от побережья представителя сугубо морской фауны. 7 сентября в посёлке Архара местные жители принесли в контору Хинганского заповедника незнакомую птицу, сильно травмированную от удара о провода и впоследствии погибшую. Им оказался короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus). В норме этот вид всю жизнь проводит вдоль морских побережий, а мигрирует, не отдаляясь от моря. Специалисты считают, столь дальний залет поморника внутрь материка случился из-за перемещения влажного морского воздуха в циркуляции тайфунов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...