Рукотворное чудо: в высокогорном озере расцвели нимфеи
27 июля 2016 | 16:00 Центр ФОБОС
На Монастырском озере, которое расположено на горе Бештау вблизи Пятигорска, расцвели кувшинки. Новость удивительна тем, что на высоте более 1000 м водяные растения обычно не растут.
Специалисты в интервью «Российской газете»рассказали, что нимфеи (научное название кувшинок) – рукотворное чудо. Кто и когда посадил сортовые, бело-розовые кувшинки – неизвестно, но благодаря комфортным местным условиям они прижились. Озеро находится на южном склоне горы, значит, оно хорошо прогревается солнечными лучами. Вода не застаивается, поскольку Монастырское озеро подпитывается подземными ключами.
А в холодный период года (относительно короткий на юге) кувшинки выживают потому, что верхняя часть растения отмирает, тогда как корни, глубоко погруженные в ил, остаются целыми и невредимыми. По мнению ученых, несмотря на то, что водоем промерзает почти до самого дна, кувшинки хорошо переносят зиму, которая на высоте «злее» чем внизу, в городе.
Ежедневно на Бештау поднимаются желающие полюбоваться на необычные цветы - бело-розовые нимфеи, похожие на лотосы (цветы в диаметре достигают 30 см). Местные гиды уже включили Монастырское озеро в экскурсионный маршрут для отдыхающих в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Как рассказал один из туристов из Санкт-Петербурга, что вид на заснеженный Эльбрус с кувшинками на его фоне завораживает не меньше, чем вид на Фудзияму с цветущей сакурой. «Это удивительный феномен, который надо беречь!» − отметил он.
Этот призыв осталось услышать городской администрации, чтобы удивительный ландшафт не погубил наплыв жаждущих «прикоснуться к красоте». Сделать специальные дорожки, мостики, оборудовать берега, и, естественно, без установки любых торговых и развлекательных точек.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...