Технологии

Столица Алтая утонула в тропических ливнях
27 июля 2016 | 10:26 Центр ФОБОС
Барнаул ушёл под воду − во вторник на столицу Алтайского края обрушились катастрофические ливни. Они начались еще утром, и городские улицы встали в 10-балльных пробках. И в это нетрудно поверить: местами вода поднималась до капотов автомобилей, и без посторонней помощи с проезжей части их было уже не убрать. В целях безопасности были перекрыты участки сразу нескольких улиц. Кое-где из-под земли даже начали бить настоящие фонтаны, но Барнаул они, конечно, не украсили.
По Алтаю прокатился крайне активный холодный атмосферный фронт волнового циклона. Его облачные поля хорошо протянулись почти на 1500 километров от Кузбасса до севера Казахстана. Поэтому, дожди шли практически на всей территории юго-востока Сибири. Осадки отмечались и на юге Красноярского края, и даже на западе Иркутской области. Но самые мощные ливни обрушились именно на Алтайский край. Ведь до этого региона холодный фронт добрался как раз в момент максимального прогрева воздуха, то есть, он, как говорят метеорологи, обострился.
Контрасты температур в зоне фронтального раздела достигли наибольших значений – 8°, а грозовые облака над Алтайским краем выросли до 10 и более километров. В итоге, всего за 12 часов в Барнауле выпало 26 мм осадков -- это 40% месячной нормы и более чем в 3 раза больше, чем положено за один дождливый день. Сравнимые по интенсивности ливни прошли также в алтайском Рубцовске и Степановке Томской области.
Прошедшие дожди позволили июлю 2016 года занять третью строчку в списке самых дождливых в этом веке. К настоящему моменту в Барнауле при норме в 64 мм выпало уже 112 мм осадков (!). Это даже больше, чем в 2014 году, запомнившемся катастрофическими наводнениями в Алтайском крае. А ведь месяц не закончился, и с учетом того, как будет развиваться погодная ситуация в регионе, велика вероятность, что рекорд 2006 года (до которого остается еще около 19 мм) будет побит: атмосферные фронты продолжат провоцировать в горах очаговые осадки.
Сегодня в Барнауле +22°, это на 4 с лишним градуса ниже средних многолетних значений. Возможны локальные грозовые дожди. Такая же погода ожидается и завтра, разве что будет немного теплее. Очередной сильный ливень в Барнауле пройдет в пятницу, когда может вылиться до 15 мм осадков. Ненастной будет и суббота, так как дожди продолжатся, но уже начнут ослабевать, +23…+24°. По предварительным оценкам, в сумме до конца месяца в столице края может выпасть еще 30 мм влаги. И в таком случае новый рекорд будет неизбежен.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...