Град: интересное и ужасное
27 апреля 2016 | 10:01 Центр ФОБОС
Ни одно лето на нашей планете не обходится без гроз, которые нередко сопровождаются градом. Подчас, это приводит к серьёзным разрушениям, а то и к смертельному исходу.
Так, в апреле 1981 года в китайской провинции Гуандун выпали градины весом до 7 килограммов — они являются абсолютными рекордсменами среди себе подобных. Стихия привела к тому, что 5 человек было убито и разрушено около 10500 зданий.
Град весом более 1 кг, диаметром до 20 см, отмеченный 14 апреля 1986 года в Бангладеш, стал причиной смерти 92 человек и десятков слонов.
В позапрошлом веке, 30 мая 1879 года в американском штате Канзас, во время прохождения смерча, выпадали градины до 40 см в диаметре. Во время их падения на землю образовались лунки размером 17 на 20 см. А в 1894 году в Бовине (США) упала градина, внутри которой находилась черепаха, длиной 20 см (!).
На территории нашей страны максимальный диаметр града обычно не превышает 3-4 см, однако и в России бывали исторические исключения. В Москве 29 июня 1904 г. отмечен град небывалых размеров — отдельные градины, имевшие форму звезды, достигали 400–600 граммов. Прямое попадание такой градины убивало на месте, перерубало толстые ветви деревьев, срывало провода.
В 1988 г. на станицу Павловская в Краснодарском крае обрушился смерч шириной до 1 км. Он разрушил более 500 домов. А во время прошедшего ливня выпал град величиной с куриное яйцо, который пробивал крыши домов и уничтожил посевы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...