Технологии

Когда человечество увидит таинственную планету?
12 апреля 2016 | 11:43 Центр ФОБОС
Сделан ещё один шаг к разгадке недавно открытой швейцарскими учёными планеты Х. Новые исследования дали ответ на вопрос о ее строении и атмосфере. Учёные узнали, как может выглядеть планета X, которой прочат место Плутона в Солнечной системе. Из чего она состоит? И возможно ли там существование жизни?
С помощью сложных расчетов им удалось определить её приблизительное местоположение, строение и яркость. Подтвердить выводы исследователей теперь должны астрономы. Небесное тело находится от Солнца значительно дальше, чем Земля, и увидеть его можно только с помощью мощных телескопов.
Предположительно планета Х находится на границе Солнечной системы, в так называемом поясе Койпера. Это пространство, где кружит огромное количество объектов – от карликовых планет до астероидов,пока мало изучено. Недавно американские учёные обратили внимание на странности в траекториях движения расположенных здесь небесных тел. Объяснить их можно только влиянием гравитации гигантской планеты, и вот теперь догадки подтверждаются.
По предварительным данным, масса планеты Х примерно в 10 раз больше массы Земли, а её диаметр почти в 4 раза превышает диаметр нашей планеты. При этом небесное тело является уменьшенной копией Нептуна. И не только по размерам, но и по своей природе. По словам швейцарских учёных, планета Х также, как Нептун и Уран, является газовым гигантом. Его атмосфера состоит из водорода и гелия. Под газовой оболочкой находится слой льда. Ещё глубже располагается тонкий слой силикатной мантии, под которой скрывается раскаленное железное ядро. Температура в центре планеты приближается к 3500°.
Насколько же тепло на поверхности планеты и возможно ли существование там жизни? Вероятность этого очень мала. По расчетам швейцарских исследователей, средняя температура на планете Х еще ниже, чем на Нептуне – около -226°. Для сравнения: предельная степень холода во Вселенной (так называемый абсолютный ноль) – это -273°. В таких условиях схожие с земными формы жизни существовать не могут.
Изначально учёные предполагали, что на планете X ещё холоднее, но ошиблись. Расчёты показали, что выделяемое планетой тепло в 1000 раз превышает поглощённую ей солнечную энергию.
Проверить все эти версии удастся нескоро, ведь сейчас изучена только малая часть пояса Койпера, в котором прячется девятая планета. По оценкам экспертов, на то, чтобы обнаружить это небесное тело и увидеть его в телескоп, может уйти от 2 до 5 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...