Технологии

Сибирская оттепель оказалась мощнее европейской
29 февраля 2016 | 10:33 Центр ФОБОС
Аномально тёплая погода установилась в Сибири, и тепло пока не спешит её покидать. В последние выходные февраля в Кемеровской области на улицу вполне можно было выходить в майке – температура поднималась выше +14°! На юге Сибири вместо снега шёл дождь. Подтаял лед на катках и горнолыжных склонах. Пришлось спешно демонтировать ледовые городки – скульптуры грозили обрушиться на прохожих, а дороги превратились в настоящие реки. В Красноярске и Омске растаявший снег привел к образованию провалов на проезжей части: повреждения получили десятки автомобилей.
Погода на юге Сибири в последние дни больше напоминала апрельскую. В отдельных районах температура на 16° превышала климатическую норму. В воскресенье в Абакане не хватило одного градуса для обновления суточного рекорда тепла. Зато в субботу метеостатистика обновилась сразу в нескольких городах: в Томске и Новокузнецке столбики термометров подбирались к отметке +8°. Так тепло в феврале в этих городах еще никогда не было!
Оттепель в Сибири оказалась даже мощнее оттепели на юге России. В воскресенье в Хакасии температура поднималась выше, чем в Ростове-на-Дону и Волгограде. А самая яркая аномалия была днём раньше – Междуреченск, третий по населению город Кузбасса, конкурировал с жемчужиной Черного моря Анапой!
Почему так получилось? Сложилась характерная для всего февраля ситуация. Атлантические циклоны один за другим следуют по северной половине Европейской территории России и попутно забрасывают на юг Сибири массы очень тёплого и влажного воздуха. Усиливает процесс азиатский антициклон – он, в свою очередь, тоже подкачивает за Урал тепло. Циклоны мчатся с запада на восток, и перед тем, как исчезнуть с синоптического поля, вихри успевают пройти по западносибирским просторам холодными атмосферными фронтами. Температура падает, но не успевает вернуться в рамки климатической нормы, как следующий вихрь уже несет очередную порцию атлантического тепла.
Сейчас положительная аномалия настолько мощная, что даже за Байкалом, в Чите, где накануне лютовал 30-градусный мороз, сегодня температура поднимется до 0°. Норма для этих мест в начале марта -1,6°. Завтра погода поведёт себя строго по календарю: около -2°, облачно, возможен снег. В течение недели немного похолодает: холодные атмосферные фронты заставят столбики термометра отступать на градус в день, во все эти дни велика вероятность снежных зарядов.
Юг Европейской территории России в то же время будет встречать нового атлантического гостя. В Симферополе сегодня +20°, а уже завтра циклон из Атлантики заставит столбики термометров подскочить к отметке +24°. Вихрь спешит на восток, и 2 марта Крым окажется в тыловой части циклона, ветер начнет менять направление на северное, пойдут дожди. Сначала температура упадет до +18°, потом до +9°, будет пасмурно, сыро. А уже 4 марта выглянет солнце, и воздух прогреется до +15°.
Российская столица тоже ощутит присутствие циклона. Только скажется его влияние не столько на температуре, сколько на количестве осадков. Сегодня +1°, снег с дождем. Завтра – 1°, переменная облачность, снег. 2 марта Москва окажется в зоне атмосферного фронта, осадки будут сильными: может выпасть до 35% месячной нормы осадков. 3 марта в облаках появятся просветы, +3°. 4 марта снова +2° и снег с дождём.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...