Учёные предлагают заморозить Енисей
28 февраля 2016 | 16:55 Центр ФОБОС
Это уже стало обыденным – смог над Красноярском зимой не рассеивается неделями. Режим «чёрного неба» постоянно продлевают, в воздухе ощущается химический запах. Например, в январе атмосфера города была чистой всего 7 дней. Учёные говорят, ситуацию еще усугубляет Енисей. Из-за работы Красноярской ГЭС река перестала замерзать, и она испаряет воду. А вредные выбросы, попавшие в увлажненный воздух, становятся намного опаснее для человека. Поэтому зимой создается возможность аэрозольной доставки в лёгкие человека всех вредных веществ, которые выбрасывает промышленность.
Природный цикл Енисея сбился! Если зимой река не замерзает, то летом вода в ней, наоборот, холодная – около 10°. Чтобы вернуть всё в «привычное русло», нужен специальный «тепловой экран». В 50 метрах ниже плотины ГЭС предполагается поставить несколько барж и спустить с них тяжелое полотно. Оно бы экранировало поступление холодной преддонной воды к водозабору. Тогда вместо неё в гидроагрегаты шла бы тёплая поверхностная вода. Благодаря этой технологии зимой Енисей начал бы покрываться льдом, а летом в нём вполне можно было бы купаться.
Проект недешёвый – общие расходы на его реализацию составят миллиард рублей. Однако авторы идеи считают затраты оправданными, ведь если посчитать потери общества, которые связаны с плохим экологическим состоянием Красноярска, то это составит сотни миллиардов долларов.
Впрочем, избавить красноярцев от «чёрного неба» подводный экран всё равно не сможет. Большую часть зимы над Сибирью стоит азиатский антициклон – таков климат. Высокое давление в области вихря способствует тому, что все вредные выбросы собираются у земли. В Красноярске много заводов и предприятий. Сейчас он занимает 38-е место в рейтинге самых грязных городов страны…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...