Технологии

Земляне пережили самый «жаркий» январь
17 февраля 2016 | 14:20 Центр ФОБОС
2016 год подхватил эстафету минувшего, 2015 года, который оказался самым тёплым за всю историю наблюдений по оценкам разных организаций. Январь нынешнего года стал самым тёплым за последние 135 лет.
Климатологи из проекта Climate Central подсчитали, что первый месяц года оказался на 1,13° теплее среднестатистических показателей. Таким образом, средняя температура на планете уже четвёртый месяц держит своеобразный рекорд, превышая норму на 0,5–1°. Более того, потепление наблюдалось во всех регионах планеты, а в Средней Азии, в заполярных и арктических регионах Евразии и Северной Америки значения температуры оказались на 4-12° выше нормы.
Потепление привело к значительному сокращению площади льдов на Северном полюсе — в январе площадь ледовой шапки была на 1,04 млн. квадратных километров ниже нормальных показателей. И, по мнению климатологов, эта тенденция продолжится и в феврале.
Одновременно с этим, в Скандинавии, в южной части Сибири, а также на востоке Африки и в Антарктике средняя температура осталась прежней.
Помимо антропогенного фактора (выбросов парниковых газов), причиной потепления может быть Эль-Ниньо 2015–2016 годов, которое, по оценкам ученых, стало сильнейшим в истории. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), 18 ноября температура поверхности воды в центральной части Тихого океана была выше среднего значения на 3,1°. Но, по мнению специалистов НАСА, Эль-Ниньо уже достигло пика и в настоящее время идёт на убыль.
В любом случае, если 2016 год продолжит тренд января и станет теплее, чем 2015 год, то впервые за всю историю метеонаблюдений будет зафиксировано 2 рекордно жарких года подряд.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...