Технологии

Климат Земли во многом зависит от вулканов
3 февраля 2016 | 12:13 Центр ФОБОС
Учёные из Кембриджского университета и исследователи из Швейцарии независимо друг от друга пришли к выводу, что эрозия горных пород и таяние льдов приводят к значительному увеличению вулканической активности. При этом при переходе от ледниковой эпохи к межледниковой темпы эрозии горных пород возрастают.
С помощью цифрового моделирования исследователи обнаружили, что эрозия не только влияет на увеличение вулканической активности не меньше, чем таяние льдов, но играет ключевую роль.
Дело в том, что потепление климата провоцирует таяние ледников. Они, в свою очередь, уменьшают давление на мантию Земли. При таянии ледников земля значительно размывается – около 10 см в год. В итоге снижается давление на вулканы и увеличивается вероятность их извержения.
Проснувшиеся вулканы выбрасывают большое количество углекислого газа в атмосферу, создавая цикл, ускоряющий процесс потепления. В результате ледниковая эпоха, которая в среднем длится около 100 тысяч лет и состоит из двух периодов: образования льдов за 80 тысяч лет и их таяния всего за 20 тысяч лет.
Предыдущие теории объясняли увеличение содержания СО2 в атмосфере в конце последней ледниковой эпохи увеличением вулканической активности, происходившей за счёт процесса освобождения суши от покрова льда. Кроме того, есть мнение, что изменение климата Земли зависит от её орбитальных параметров. Но учёные пришли к выводу, что гораздо более быстрые темпы потепления, по сравнению с похолоданием, не могут быть вызваны исключительно изменениями в земной орбите. По их мнению, эрозия, способствующая "разгрузке" земной поверхности и активизации вулканических выбросов CO2, может считаться основным фактором, объясняющим постоянные изменения климата на нашей планете.
Результаты исследований учёных опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...