Эль-Ниньо разрушает кораллы
9 октября 2015 | 16:09 Центр ФОБОС
Прогнозируемое увеличение интенсивности Эль-Ниньо в течение всего нынешнего столетия может означать более экстремальные перепады уровня моря, что, как считают учёные, вызовет затопления прибрежных районов, эрозию береговой линии и повреждения коралловых рифов.
Во время Эль-Ниньо тихоокеанские пассаты ослабевают, в результате чего уровень моря падает, оставляя коралловые рифы и мелкие острова на поверхности, в контакте с воздухом.
Противоположный процесс происходит во время охлаждения температуры поверхности воды – явления Ла-Нинья, когда ветры становятся сильнее, волнение океана усиливается, и некоторые острова и рифы, наоборот, уходят под воду.
В журнале Nature Geoscience ведущий автор Патрик Барнард из Геологической службы США предупреждает, что к 2100 году изменения уровня моря будет происходить чаще, в основном это будет вызвано Эль-Ниньо.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...