Эль-Ниньо провоцирует вооружённые конфликты в мире
27 июня 2015 | 16:57 Центр ФОБОС
На неделе в ООН заявили об установлении печального рекорда по числу беженцев в мире. Свои дома в прошлом году покинули – внимание – 60 миллионов человек!
В то же время в Европе решили начать силовую операцию против организаторов нелегальной миграции из стран Африки и Ближнего Востока. С начала года в ЕС попали уже более 50 тысяч нелегалов. Большинство перебиралось через Средиземное море на утлых лодках контрабандистов. Около двух тысяч утонули во время штормов, так и не увидев берег. В каких же странах сейчас настолько тяжело жить, что люди идут на риск?
Бесспорным лидером является Сирия, где уже не первый год продолжаются боевые действия. Почти треть всех нелегальных мигрантов – именно из этого государства. Неспокойно и в Эритрее. Практически во всех странах, откуда приезжают мигранты, сейчас идут вооруженные конфликты. Но вот на что мы обратили внимание. Бегство из африканских стран усиливается в те годы, когда к войнам добавляются другие испытания – погодные.
В качестве примера приведем Нигерию, которая является самым густонаселенное государством Африки. Раньше поток беженцев в Европу отсюда был незначительным и держался приблизительно на одном и том же уровне. Но в прошлом году число мигрантов неожиданно выросло сразу более чем в 3 раза. Одним из объяснений может быть продолжающая аномальная засуха в бассейне озера Чад, которое расположено на границах Нигерии. С начала 2014 года здесь выпало в 5 раз меньше осадков, чем обычно отмечается за год, а это означает неурожаи. Между тем Нигерия остается одной из самых голодающих стран мира. Одновременно там периодически вспыхивают вооруженные конфликты. Кстати, нередко и сами погодные катаклизмы становятся причиной обострения межплеменных войн в Африке. В результате засухи становится меньше пригодных для сельского хозяйства земель, и за них разворачивается настоящая борьба.
Связь между погодными катаклизмами и войнами увидели и зарубежные ученые. Они заметили, что вооруженные конфликты в мире обостряются в годы Эль-Ниньо. Напомним, что Эль-Ниньо – это перегрев воды в экваториальной части Тихого океана у берегов Чили и Перу. Этот феномен влияет на климат на огромной территории. На западе Южной Америки в период Эль-Ниньо идут аномальные дожди. А в Юго-Восточной Азии и Австралии свирепствуют засуха и лесные пожары. В Африке находится место и воде, и огню. Например, на юге континента при Эль-Ниньо наблюдается дефицит осадков, а на юго-востоке происходят наводнения.
Исследователи проанализировали данные за более чем полвека и выявили закономерность. В годы Эль-Ниньо в странах, которые попадают под его влияние, вооруженные конфликты начинались гораздо чаще, чем в государствах, где никаких климатических изменений не происходило. Ученые подчеркивают – связь эта, конечно, опосредованная.
Впрочем, проверить гипотезу можно будет уже в самое ближайшее время. Дело в том, что в начале этого года метеорологические службы США и Австралии объявили о начале очередного Эль-Ниньо. Так что есть повод последить и за ним, и за ходом вооруженных конфликтов в разных странах мира.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...