Технологии

Из-за сильных дождей реки выходят из берегов
21 мая 2015 | 08:04 Центр ФОБОС
Сильнейший ливень обрушился на Южный Урал и северные районы Казахстана. В городе Костанай всего за сутки выпала месячная норма осадков. Перемещаться по улицам можно было только по колено в воде. Для машин дороги стали практически непроходимы. Во дворах образовались настоящие озера, и местная детвора тотчас же принялась в них купаться. В городке Тобол, что на юге Костанайской области, был установлен рекорд. Количество осадков превысило майский план на 4 мм. В 21 веке сопоставимые по интенсивности ливни наблюдались лишь дважды. В последний раз 6 лет назад.
Причиной таких сильных дождей стало прохождение атмосферного фронта циклона. Того, что подарил несколько рекордов осадков на европейской территории России. Встреча с теплой воздушной массой из Казахстана придала вихрю сил и спровоцировала образование мощной кучево-дождевой облачности. Экстремальные дожди прошли в Челябинской, Тюменской и Свердловской областях. В отдельных районах количества атмосферной влаги так же, как в Костанае, хватило бы на целый месяц.
В городе Ревде Свердловской области прошёл сильнейший ливень с градом при порывистом ветре. По неудачному стечению обстоятельств дождь начался именно тогда, когда была открыта плотина городского пруда. Вода прибывала так быстро, что в считанные часы из берегов вышла река Ревда, на берегу которой стоит городок. В результате, оказались подтоплены десятки дачных участков, дороги размыты, вода стоит во дворах.
По данным МЧС, уровень воды выше критической отметки сейчас наблюдается еще в нескольких районах Свердловской области. От большой земли паводком отрезано 29 населенных пунктов, в которых проживают почти 3 500 человек.
Переувлажненная почва не может впитать всей влаги. Избыток воды приняли на себя небольшие реки, в том числе Ревда и Сосьва. Они, в свою очередь, принесут накопленное основным водным артериям региона. Повышения уровней стоит ждать по всему бассейну Тобола. А ведь это – приток Иртыша. Дождевая волна из Костаная будет двигаться к его руслу со скоростью 40 км в сутки. Сосьвенский поток помчится в 2 раза быстрее. Река стекает по склонам, скорость течения в ней местами достигает 85 км в сутки.
К счастью, над регионом идет перестойка атмосферных процессов. На Урал придет антициклон – область высокого давления. Осадки совсем прекратятся, при солнечной погоде, влага быстро начнет испаряться. Ситуация стабилизируется.
Сегодня в столице Свердловской области еще возможен небольшой дождь, максимальная температура +16°. Завтра при переменной облачности потеплеет до +18°. В субботу воздух прогреется до +23°. Затем в регион заглянет еще один атмосферный фронт, но большого количества осадков он не принесёт.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...