Технологии

Современная цивилизация может пасть под влиянием мегазасухи
8 октября 2014 | 10:12 Центр ФОБОС
«Мegadroughts» - так ученые называют экстремальную засуху. Не такую, которая наблюдается сейчас в Калифорнии, а такую, которая случалась считанные разы в истории нашей планеты за последние тысячи лет, и длилась от 35 лет и более, становясь причиной крушения цивилизаций.
Эксперты Корнельского университета заявляют, что в будущем «megadroughts» участятся и ужесточатся. Команда ученых под руководством Тоби Олта связывает это с ростом средней глобальной температуры и снижением количества осадков в ряде регионов мира, порожденными глобальным потеплением.
Эколог Джонотан Оверпек из Университета Аризоны согласен со своими коллегами: «Без изменения климата вероятность засух такого масштаба в текущем столетии составляла бы 5-15%. Но изменение климата повышает эту вероятность до 20-25%. На юго-западе США, в Южной Европе, большей части Африки, Индии, Австралии, в большинстве стран Центральной и Южной Америки можно ожидать засуху, которая затянется на десятилетия».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...