Технологии

Извержение супервулкана в Йеллоустоуне неизбежно?
15 апреля 2014 | 10:38 Центр ФОБОС
Совсем недавно, 30 марта, Геологическая служба США опубликовала сообщение о самом мощном за последние 30 лет землетрясении в районе Йеллоустоунского национального парка. И вот 13 апреля случился новый, еще более значительный толчок – его магнитуда составила 4.9!
Йеллоустоунский супервулкан – один из крупнейших на планете. Он занимает почти всю территорию одноименного национального парка, расположившегося на стыке трех американских штатов – Вайоминга, Монтаны и Айдахо. Представьте себе – площадь его кальдеры (воронки, оставшейся от прежних гигантских извержений) более 4 тыс. кв. км, и в ней могут уместиться сразу два Великих Герцогства Люксембург!
Так что же происходит? Последние сотрясения земной коры в этом районе – случайные совпадения или первые сигналы о пробуждении спящего гиганта?
«На юге Дальнего Востока без осадков – во Владивостоке -25°. Тихая погода с дневными морозами до 35…40 градусов ждет жителей Якутии. На Урале и юге Сибири осадки маловероятны, после полудня -27…-32°. На Русской равнине опять небольшой снег и -29…-34°. Мощное потепление на берегах Черного моря. В Сочи и Симферополе до -20…-25°.» Не пугайтесь! Мы решили пофантазировать, каким мог оказаться прогноз погоды в России на 15 апреля, если бы извержение вулкана Йеллоустоун произошло год назад.
Но если без шуток, то фон, на котором произошли эти события, – достаточно тревожен. Если в 2009 году на территории центральных штатов США наблюдалось до 50 мелких землетрясений, то за последние четыре года эта величина возросла в девять раз – 450 сейсмических явлений в 2013 году! Причем, сейчас толчки ощущаются даже в тех районах, где они вообще никогда не фиксировались! Как уже говорилось, йеллоустоунский супервулкан представляет собой гигантскую воронку или кальдеру в земной коре. Снизу ее поддавливает раскаленная почти до тысячи градусов магма, поднимающаяся от ядра планеты (под ее влиянием и образуются знаменитые гейзеры национального парка). И очень неприятный симптом: за последние 90 лет поверхность почвы в центре кальдеры поднялась почти на 75 см. Это свидетельствует об активизации процессов в ее области!
Вулканические извержения не раз меняли облик Земли и газовый состав ее атмосферы, и ученые нашли подтверждения уже нескольким таких катаклизмов, случавшихся на заре истории планеты. Но самой мощной катастрофой, случившейся в историческую эпоху, считается взрыв вулкана Кракатау, произошедший в 1883 году. В результате этого эксцесса в атмосферу было выброшено более 20 кубических километров пепла, а глобальная температура понизилась почти на 2 градуса! Компьютерное моделирование показывает, что извержение супервулкана в Йеллоустоуне может оказаться в 100 раз мощнее, а средняя температура на планете понизится с +15 до 25 градусов мороза! И эта вулканическая «зима» затянется, по меньшей мере, на два года, пока не осядут облака пепла!
Геологические исследования, проведенные на территории Северной Америки, позволили установить, что за всю историю планеты Йеллоустоун извергался трижды: 2 миллиона, 1млн.300 000 и 630 000 лет назад. То есть, периодичность его активизации составляет 700-650 тысяч лет. Так что, наряду с апокалиптическими астероидами и ядерной войной, над земной цивилизацией еще нависает и тень Йеллоустоуна!
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...