Технологии

Раны на теле планеты не заживают
16 марта 2014 | 19:13 Центр ФОБОС
В этом году исполнилось 60 лет с момента испытания США водородной бомбы. Испытания прошли 1 марта 1954 года на небольшом атолле Бикини в цепи Маршалловых островов, прославив на весь мир этот крохотный кусочек земли посреди Тихого океана. Бомба, взорванная здесь, получила название «Замок Браво». Она имела мощность 15 мегатонн. Гриб, поднявшийся в небо от ее взрыва, достиг высоты почти 50 км, достигнув, таким образом, стратосферы.
Следы радиоактивного загрязнения от этих испытаний до сих пор обнаруживаются на территории четырех континентов. Неудивительно, ведь этот взрыв был в 1000 раз мощнее того, что прогремел в 1945 году в Хиросиме. Как и полагается юбиляру, он попал на юбилейное фото. Спутник «Landsat-8» сделал фото атолла Бикини спустя 60 лет после самого драматического события в его истории. В период с 1946 по 1958 год здесь было проведено 23 испытания ядерного оружия.
Однако самый большой шрам на теле Земли оставил именно «Замок Браво». На фото отчетливо виден искусственный залив, образовавшийся в месте взрыва водородной бомбы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...