Технологии

5 августа - первый день новой эры!
5 августа 2013 | 09:30 Центр ФОБОС
Помните сцену из известного фильма Люка Бессонна «Пятый элемент», в которой инопланетянка в исполнении Милы Йовович при помощи таинственного приспособления, похожего на нашу микроволновку, превращает малюсенькую таблетку в огромную и аппетитную курицу-гриль? Так вот, можно смело сказать: мечта фантастов сбылась!
Понедельник, 5 августа, не только последний день первой пентады третьего месяца лета, но и начало отсчета новой эры человечества! Ведь именно сегодня будет приготовлен первый в мире бургер из выращенного в лаборатории мяса. Историческое событие произойдет в Лондоне, где искусственное мясо будет пожарено на сковороде, после чего его попробуют два добровольца.
Приготовление блюда станет кульминацией многолетних исследований голландского ученого Марка Поста – биолога из Университета Маастрихта, который пытается доказать, что выращенное в лабораториях мясо может однажды стать реальной альтернативой мясу забитого скота. Мясо для бургера было сплетено из примерно 20 тысяч белковых волокон, выращенных из коровьих стволовых клеток в лаборатории Поста. Чтобы придать ему естественный цвет, ученые добавили к искусственному мясу красный свекольный сок и шафран. Остальные ингредиенты будут такими же, что и в традиционных бургерах: соль, панировочные сухари, яичный порошок.
Ученый утверждает, что для него успехом будет не просто вкусное блюдо, но и появление нового, экологически чистого направления в мясной промышленности. По прогнозам, мировое производство мяса должно вырасти с 218 миллионов тонн в 1997-99 годах до 376 миллионов к 2030 году. Но даже такое предложение не будет поспевать за растущим спросом. В такой ситуации искусственное мясо может оказаться как нельзя кстати.
Появление «мяса из пробирки» приветствуют и защитники животных, которые прочат ему большое будущее. Новая технология «предвещает конец грузовикам с коровами и курами, скотобойням и птицефабрикам», говорится в заявлении организации «Люди за этичное обращение с животными». Но даже сами авторы понимают, что реализация этого проекта - дело далекого будущего. И , в случае успеха сегодняшнего эксперимента, коммерческое производство искусственной говядины может начаться примерно через двадцать лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...