Технологии

Почему серебристые облака так сложно увидеть?
25 мая 2013 | 11:23 Центр ФОБОС
Наверняка, всем доводилось слышать про серебристые облака, однако увидеть их посчастливилось далеко не каждому. Дело в том, что серебристые облака можно увидеть лишь в определенное время года и лишь при строго определенных условиях погоды и освещенности.
В отличие от облаков обычных, образующихся в тропосфере на высотах до 12 километров, серебристые облака располагаются в мезосфере на высотах около 50 километров над Землей. Эти высоты характеризуются исключительно низкими температурами и разреженным сухим воздухом. Мезосферный воздух в тысячу раз суше, чем в центре любой из пустынь, поэтому обычных облаков здесь не бывает – нет влаги для их формирования. Однако, в летнее время на широтах выше 40° крошечные кубические кристаллы в мезосферу все же проникают.
Сезон «просмотра серебристых облаков» длится с начала июня и до конца июля. Самое лучшее время для их наблюдения - это закат и первые минуты ночи, когда они подсвечиваются лучами заходящего или едва зашедшего солнца.
Профессор Университета штата Колорадо доктор Гэри Томас советует: «Оптимальное время наблюдений - это 30-60 минут после захода солнца, когда оно погружается на 6-16° ниже горизонта».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...