Технологии

К исходу века ученые ожидают перераспределение масс на планете Земля
19 марта 2013 | 09:17 Центр ФОБОС
Группа ученых из Университета Урбино (Италия) и Бристоль (Великобритания) с помощью компьютерного моделирования составили прогноз того, как до 2100 года будет убывать масса континентального льда и повышаться уровень океанов на Земле. Удалось выяснить, что подъем уровня воды будет носить неравномерный характер. Таяние льдов на севере и юге планеты в наибольшей степени скажется на подъеме уровня воды в экваториальном поясе. Но и здесь ученые не ждут гармонии.
Ожидается, что в Тихом океане уровень повысится значительнее, чем в среднем по планете. В качестве регионов риска итальянцы и британцы называют Австралию, Океанию и Гавайи. Неравномерность повышения уровня Мирового океана ученые объясняют тем, что потеря ледовой массы Гренландией и Антарктидой не просто добавит в океан воды, а внесет некоторые изменения в гравитационное поле Земли. По сути, произойдет перераспределение масс.
Соавтор исследования Джонатан Бэмбер, представляющий Университет Бристоля, заявил: «Это первое исследование региональной структуры изменения уровня моря, выполненное с использованием сложных компьютерных моделей на столь продолжительный срок вперед».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...