Бактерии модифицируют погоду
29 января 2013 | 05:25 Центр ФОБОС
В верхней тропосфере (от 6 до 10 километров) живет множество микроорганизмов. Их состав особенно различается в тропических ураганах, сообщают специалисты НАСА и Технологического института Джорджии в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Микроорганизмы играют значительную роль в жизни атмосферы — они, в частности, влияют на формирование облаков и на осадки. На высотах ниже 5 километров количество микробных клеток размером до 3 микрон сопоставимо с количеством частиц льда тех же размеров. Живые клетки могут "работать" ядрами конденсации и провоцировать выпадение осадков, либо, напротив, предотвращать их. Однако до сих пор ученым было очень мало известно о микроорганизмах, живущих в верхних слоях атмосферы.
Ученые в рамках программы НАСА по исследованию тропических штормов провели в 2010 году серию полетов в районе Карибского моря на самолете DC-8, на борту которого было установлено оборудование для сбора проб воздуха. Из этих проб с помощью системы фильтров были выделены микроорганизмы, которые затем были подвергнуты геномному анализу.
Как оказалось, на высотах до 10 километров доля бактериальных клеток составляет около 20% от всех частиц размером от 0,25 до 1 микрона. При этом бактерий примерно в 10 раз больше, чем клеток грибов. Всего было обнаружено 17 различных классов бактерий. Некоторые из них способны питаться соединениями углерода, частиц которых много в атмосфере. При этом видовой состав микроорганизмов из разных воздушных масс зависел от их происхождения. Воздух, принесенный тропическим ураганом "Эрл", отличался по бактериальному составу от воздуха урагана "Карл".
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...