Технологии

В Финляндии произошла крупная химическая авария
12 ноября 2012 | 17:03 Центр ФОБОС
На шахте по добыче никеля Талвиваара, принадлежащей одноименной компании, произошла утечка загрязненных вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана. Скорость потока составляла 5-6 тысяч кубических метров в час. Авария произошла в прошлое воскресенье из-за прорыва дамбы шламонакопителя. Ранее на шахту поступали жалобы из-за специфического запаха, распространявшегося по округе. Однако региональный уполномоченный орган в сфере контроля за состоянием окружающей среды отказывался принимать какие либо меры, так как его сотрудники не имели ни ресурсов, ни опыта в проведении подобных работ.
В прошлое воскресенье ситуация полностью вышла из-под контроля. Все жидкие отходы шахты направлялись в шламонакопитель. В составе шламов были тяжелые металлы, уран, токсичные химические вещества. Внизу дамбы образовалась протечка, и токсичные воды начали вытекать за пределы шламонакопителя со скоростью тысяча кубических метров в час. В настоящее время Гринпис преступил к отбору проб для оценки воздействия. Аналогичные работы начало выполнять государство. Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем – токсичным тяжелым металлом. Масштаб катастрофы оценить пока трудно.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...