Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+13°
пасмурно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
С-З, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+17°
07:25
18:24
Разноцветная планета: Долина цветов
22 сентября 2019 | 12:36 Центр ФОБОС
Сезон дождей в Индии обычно начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. Летнее солнце нагревает землю полуострова быстрее, чем окружающие воды Индийского океана, поэтому континентальный воздух поднимается вверх, и ему на смену с юго-запада приходит наполненный влагой океанский воздух. Без муссонных дождей вся южная часть полуострова была бы настолько же засушливой, как и пустыня Раджастхана, а с другой стороны продолжительные ливни часто провоцируют смертельные наводнения.
Но есть место, где природа с нетерпением ждёт прихода муссона, чтоб пролились благодатные дожди. И тогда место это превращается в благоухающий живописный рай. Речь идет о Долине цветов — национальном парке в Индии, расположенном в высокогорье Западных Гималаях. Долина славится альпийскими цветами — от обычных привычных растений до необычайных – редких. Удалённость, запрет на её использование в любой сфере деятельности (кроме контролируемого экотуризма) и ограниченность доступа позволяют пока сохранить территорию в первозданной красоте и вести сравнительный экологический мониторинг. В 2005 году Долина включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Национальные парки Нанда Деви и Долина Цветов».
Собственно сама местность представляет собой долину в длину 8 км и в ширину 2 км; расположена она на высоте 3500-4000 м. В течение сезона муссонов долина устилается всевозможными цветами, насчитывающимися более 500 видов, включая эндемики, среди которых гималайский клён и голубой мак. Произрастают здесь и лекарственные растения, издревле применяемые местными жителями в народной медицине.
Животный мир Долины цветов также крайне специфичен. В долине обитают и специфичные птицы, и редкие исчезающие виды, такие как жёлтая куница, голубая овца, чёрный медведь, снежный леопард…
Плоскогорный пейзаж национального парка Долины цветов дополняют дикие отвесные горы национального парка Нанда Деви. «Нежный» ландшафт, захватывающие дух прекрасные луга альпийских цветов Долины и окружающая её горная пустыня Нанда Деви на протяжении веков воспевалась в научно-популярной литературе и восхвалялась в индуистской мифологии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.10 2:00
+11°
21.10 5:00
+10°
21.10 8:00
+11°
21.10 11:00
+15°
21.10 14:00
+20°
21.10 17:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...