Одним из ярких и вкусных даров осени по праву можно считать тыкву. Своими формами и нарядностью окраски она радует взор и улучшает настроение в непогоду. А обилие витаминов и микроэлементов делает тыкву незаменимым продуктом и в диетическом меню, и в ежедневном рационе детей и взрослых, и в праздничных затейливых ароматных блюдах.Предполагается, что победоносное шествие тыквы по миру началось из Центральной и Южной Америки. На вопрос о том, откуда и как она появилась в Европе, окончательного ответа нет. Скорей всего, она стала известной и популярной после открытия Америки. Когда растение завезли в Россию известно доподлинно – в XVI веке. Но как, и кто – история умалчивает.Изначально к тыкве отнеслись настороженно. Однако климат позволял её выращивать практически повсеместно, а вкусовые качества были постепенно распробованы и, начиная с XVIII века, она широко распространилась на угодьях и полях, особенно в южных областях России. Кстати, здесь и по сей день считают тыкву исконно русской культурой. Но… тыква популярна и любима во многих странах. В пищу используют не только ее мякоть, но и цветы, листья и семечки. Мякоть тыквы добавляют в супы и каши, готовят из неё фарш или подают гарниром к мясным блюдам; с тыквой пекут пироги, из неё варят варенье, отжимают сок и масло.Итальянцам нравится добавлять тыкву в ризотто и использовать как начинку для равиоли. Мексиканцы едят её с сахаром на завтрак, французы готовят супы, а новозеландцы и вовсе относятся к тыкве так же, как мы к картошке. Тушёная в карри тыква популярна в Индии, а в ближневосточной кухне ее фаршируют мясом, рисом и специями – примерно так же, как начиняют сладкий перец. Австрийцы из семян особого сорта тыквы, которая растет в определенном районе страны, делают тёмно-зелёное масло со своеобразным ароматом. Вот почему в промозглую осеннюю погоду, дабы создать посетителям и настроение, и вкусовое удовольствие, меню ресторанов многих стран мира окрашено в оранжевый цвет.