Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+17°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
97%
С-В, 2 м/с
732 мм рт. ст.
+16°
05:16
19:41
Перевозки
Перевозка продуктов приводит к огромным выбросам парниковых газов
5 мая 2023 | 15:58 Центр ФОБОС

Западные экологи скрупулёзно подсчитывает, какие технологии и производства, какие животные и потребление какой пищи, какие занятия спортом и развлечения, какой вид работы и отдыха выбрасывают парниковые газы в атмосферу Земли. В этот раз в Сиднейском университете, применив систему FoodLab, рассчитали вклад в парниковые выбросы транспортировку продуктов питания.

В рамках анализа были использованы данные 74 стран (производителей и потребителей пищи), 37 секторов экономики (овощи и фрукты, животноводство, угольная промышленность и т.д.), а также международные и внутренние маршруты перевозок. Оказалось, что наибольший вклад в выбросы при перевозке продуктов питания вносят Китай, США, Индия и Россия. Кроме того, непропорционально большой вклад вносят страны с высоким уровнем дохода. Например, в США, Германии, Франции и Японии, где живёт только 12,5% населения мира, однако они производят 46% выбросов при транспортировке продуктов питания.

Уровень выбросов также зависит от типа транспортируемых пищевых ресурсов. Так, перевозка фруктов и овощей приводит к вдвое большим выбросам, чем их производство. Дело в том, что овощи и фрукты «требуют» определенной температуры на пути следования, иначе в пункт назначения приедет непродаваемый товар. Итого, как подсчитали в Австралии, транспортировка продуктов питания приводит к 3 гигатоннам выбросов парниковых газов в год. Это 19% от всех выбросов, связанных с пищевой отраслью, и 6% от глобальной эмиссии парниковых газов. И это в 7 раз выше, чем предполагалось ранее, и намного больше, чем при перевозке других товаров.

Также авторы показали, что транспортные выбросы можно сократить на 0,38 гигатонны. Но для этого люди должны стать «локаворами» (локавором называют того, кто ест только местные продукты, выращенные и произведенные в радиусе 160 км от него). Впрочем, учёные признают, что подобное невозможно. Однако определённые шаги в этом направлении могли бы хоть частично снизить уровень выбросов.

Кроме того, богатые страны могли бы инвестировать в чистые источники энергии или стимулировать местные пищевые предприятия на переход экологичного производства. Свой вклад могут внести и потребители. К примеру, употреблять в пищу только местные сезонные овощи и фрукты, как это было на протяжении большей части истории человечества. По мнению учёных, такое переосмысление пищевых потребностей и ответственное поведение людей поможет обеспечить здоровую планету для будущих поколений.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food, сообщает сайт InScience.News.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

15.05 7:00
+16°
15.05 10:00
+18°
15.05 13:00
+18°
15.05 16:00
+18°
15.05 19:00
+17°
15.05 22:00
+15°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...