Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
облачно, гроза
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Южн, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+26°
04:46
19:40
В России утвердили направления исследований климата
22 февраля 2022 | 13:36 Центр ФОБОС
На совещании Председателя Правительства РФ с вице-премьерами одной из ключевых тем стала реализация важнейших проектов государственного значения в области климата и экологии. Вице-премьер В. В. Абрамченко рассказала, что один из серьёзнейших вызовов климатической повестки – это отсутствие достоверных данных о выбросах и поглощениях, что необходимо для эффективных мер по борьбе с изменением климат. По поручению президента правительство утвердило Федеральную научно-техническую программу (ФНТП) в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года, которая включает в себя ряд масштабных мероприятий. Научные исследования будут вестись по четырём основным направлениям.
Первое направление – разработка системы мониторинга и учёта данных о потоках парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах РФ. Абрамченко отметила, что Россия вносит огромный вклад в абсорбирование глобальных выбросов – как своих, так и чужих за счёт поглощающей способности всех наших экосистем, и преимущественно лесов. Работы по учёту данных будут проводиться с широким географическим охватом и во всех природных зонах. В исследованиях по разработке системы мониторинга в наземных экосистемах примут участие лучшие научные институты и лаборатории. Всего 18 организаций, подведомственных Минобрнауки и Росгидромету.
Второй блок работы связан с системой мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России. Мировой океан поглощает около трети всех выбросов парниковых газов. Однако наблюдения за состоянием морской среды и происходящими в ней процессами ведутся только в рамках морских экспедиций. Такие наблюдения носят эпизодический характер и не обеспечивают в полном объёме данные для построения математических моделей и прогноза ожидаемых изменений. Поэтому предстоит создать систему мониторинга океана на основе автономных наблюдательных комплексов, спутниковых и судовых наблюдений. В рамках ФНТП система объединит работу 11 научных центров.
Третье направление ФНТП – климатическое моделирование. Сегодня в мире нет единой системы прогноза климата будущего. Отсутствие технологий моделирования вынуждает страны принимать сценарии, рассчитанные на закрытых алгоритмах. Такие страны, как США, Великобритания, Китай, имеют собственные модели прогноза, экспертизы в климатической повестке. Конечно, аналогичная модель должна быть создана и в РФ. Для этой задачи Правительство консолидирует ресурсы 8 научных организаций в области моделирования климата, а также введёт дополнительные вычислительные мощности для проведения необходимых исследований.
Четвёртое направление – экономическое моделирование. Экспертам предстоит разработать модели оценки эффективности мер по борьбе с изменениями климата не только для национальной экономики в целом, но и для отдельных секторов экономики и регионов.
Программа должна стартовать в текущем году, сообщается на сайте Правительства России.
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.06 13:00
+31°
26.06 16:00
+29°
26.06 19:00
+24°
26.06 22:00
+22°
27.06 1:00
+22°
27.06 4:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...