Упаковочный материал является крупнейшим и растущим потребителем синтетических пластмасс, получаемых из ископаемых видов топлива. При этом пластмассы для упаковки пищевых продуктов составляют большую часть отходов, загрязняющих окружающую среду. Разработка «умной» упаковки, экологически безопасной и биоразлагаемой, сейчас входит в круг интересов научных учреждений по продвижению устойчивых решений в области пищевых технологий в свете климатического кризиса. А если она ещё и противомикробная, то ценность открытия возрастает.Подобный экоматериал создала команда учёных из Сингапура и США. Он изготовлен из кукурузного белка, известного как зеин, крахмала и других биополимеров природного происхождения, которые пропитали природными противомикробными соединениями: маслом тимьяна и лимонной кислотой. Во время лабораторных экспериментов волокна подвергли воздействию повышенной влажности и ферментов вредных бактерий, они выделяли небольшое количество антимикробных соединений, которые эффективно убивали бактерии и грибки.Упаковка создана таким образом, чтобы высвобождать необходимое количество антимикробных соединений только в ответ на присутствие повышенной влаги или бактерий. Соединения могут бороться с бактериями, растущими как на поверхности упаковки, так и на самой пище. Это гарантирует, что пищевая упаковка может выдержать несколько приёмов использования и прослужить несколько месяцев.Экоматериал можно использовать для хранения сырого мяса, рыбы, фруктов, овощей и готовых блюд. Более того, учёные считают, что инновационный упаковочный материал продлит срок хранения свежих фруктов на 2-3 дня. В эксперименте клубника оставалась свежей в течение недели вместо обычных четырёх дней,
сообщает «Экология сегодня».