Стихия

Извержение может уничтожить один из островов Тонга
15 января 2022 | 07:23 Центр ФОБОС
Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай началось в Королевстве Тонга и продолжается свыше 12 часов и уже стало крупнейшим с декабря. Об этом рассказывает ТАСС со ссылкой на новостной портал Matangi Tonga.
Как сообщила группа исследователей, которой руководит глава Геологической службы Королевства Тонга Тааниел Кула, вулканическое извержение продолжается с 04 часов 20 минут пятницы, 14 января (18 часов 20 минут четверга, 13 января по московскому времени). Шлейф пепла, пара и газов был выброшен на высоту 5-20 км над уровнем моря. Извержение было примерно в 7 раз мощнее, чем последнее извержение 20 декабря прошлого года. Учёные намерены продолжать мониторинг состояния вулкана, пока извержение не прекратится.
По данным портала, небольшие цунами фиксируются в течение всего дня у побережья Тонгатапу – крупнейшего острова архипелага Тонга. Максимальная волна цунами была зафиксирована на датчике прилива Нукуалофа, столицы островного государства в 22 часа 30 минут и составила около 30 см. Местным жителям рекомендовано воздержаться от купания, а морякам, находящимся в открытом море, предписано перейти на большую глубину.
Добавим, что вулканический остров Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай – один из самых молодых островов мира – он появился в 2014 году как следствие взрыва подводного вулкана, и по мнению некоторых учёных, может также и исчезнуть после извержения подобного этому.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...