Природа

Агрессивность акул связана с фазами Луны
14 января 2022 | 15:01 Центр ФОБОС
Статистический анализ обстоятельств нападения акул на людей показал, что чаще всего морские хищники нападают на людей в полнолуние.
Об этом сообщает новостной портал ФБМ (Финансы-бизнес-маркетинг) со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале в журнале Frontiers in Marine Science.
Точная причина этого явления пока не установлена учёными, но они единодушны в том, что это никак не связано со зрением. Более того, нападения чаще происходят днём, когда луна вообще не видна.
Авторы исследования из Университета штата Луизиана считают, что Луна может оказывать влияние на менее заметные земные процессы, например, на гравитационные силы, которые в свою очередь, влияют на морские течения.
В своем исследовании эксперты проанализировали данные с 1960 по 2015 год из Музея естественной истории Университета Флориды. Подсчёт количества нападений акул в разное время по всему миру на протяжении десятилетий выявил чёткую корреляцию между лунными фазами и нападениями. Исследователи надеются, что полученные результаты позволят выработать рекомендации по безопасному отдыху вблизи океана.
Планируется продолжить изучение вопроса, чтобы установить причины этой загадочной корреляции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...