Природа

Великая миграция: объединиться в стаю ради путешествия
13 января 2022 | 15:07 Центр ФОБОС
Молодые каракатицы, живущие у южного побережья Великобритании, в августе-сентябре собираются в стаи до 30 особей и отправляются на зимовку в более глубокие воды пролива Ла-Манша и к атлантическому побережью Северной Франции. Путешествие в «коллективе» снижает риски стать жертвой хищников и сбиться с маршрута, а также помогает приобрести новые охотничьи навыки. Как отмечается в статье для журнала Ethology, каракатиц традиционно считают одиночками, что делает открытие, сделанное на основе видеозаписей и наблюдений дайверов, особенно ценным, сообщает издание «N + 1».Принято считать, что каракатицы ведут одиночный образ жизни. Тем не менее, при совместном содержании в неволе эти моллюски выстраивают иерархические отношения, основанные на размерах тела. А молодые особи, живущие в аквариумах и океанариумах, объединяются в группы. Это еще раз указывает на то, что каракатицы могут быть социальными, хотя в дикой природе их групповое поведение наблюдается редко.
Биологи из Кембриджа обнаружили новые свидетельства социальности каракатиц; помогли им в этом необычное видео, сделанные драйверами и фотографии. На роликах запечатлена группа молодых головоногих, которые медленно плывут на глубине около 10 м. Моллюски находятся недалеко друг от друга и время от времени выстраиваются в линейку или формируют сферу. Каракатицы на видео не взаимодействуют друг с другом и не охотятся; вероятно, в это время они дремлют или отдыхают.
Всего обнаружилось не менее 10 свидетельств подобного поведения; все зафиксированные случаи по времени приходились на август – сентябрь, а место – прибрежные воды к югу от Великобритании. Каждая группа включала в себя от 5 до 12 особей. Некоторые каракатицы были замечены за групповой охотой и кормлением.
Полученные материалы представляют собой первые доказательства, что лекарственные каракатицы (вид головоногих моллюсков) объединяются в группы в дикой природе. Можно предположить, что моллюски просто проявляют любопытство к дайверам и поэтому собираются около них; либо, что речь идет о случайных скоплениях. Однако все включенные в исследование группы сформировались еще до появления ныряльщиков и не успевали распасться к моменту, когда те уплывали. Более того, каракатицы держались вместе, по меньшей мере, несколько минут (столько длились видеосъёмки).
Брачный сезон у этой популяции с южного побережья Великобритании приходится на март-июнь. Таким образом, их скопления вряд ли связаны с размножением. Скорее всего, снятые на видео каракатицы объединились ради миграций. По мнению авторов, результаты их исследования окончательно опровергают стереотип, что большинство каракатиц — строгие одиночки. Скорее, на шкале социальности головоногих моллюсков каракатицы находятся примерно посередине между стайными кальмарами и одиночными осьминогами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...