Технологии

В России научились выявлять микропластик внутри клеток
13 января 2022 | 15:03 Центр ФОБОС
В мире ежегодно растёт объём пластиковых отходов, которые со временем под воздействием природных факторов постепенно распадаются на микро- и наноразмерные частицы. Эти частицы уже обнаруживаются повсюду, в том числе в живых организмах, включая людей. Проблема становится столь актуальной, что в последние годы научный мир уделяет ей повышенное внимание.
В частности, в Казани разработан уникальный метод идентификации микропластика внутри живых клеток и организмов. Прорывное исследование совершили ученые научно-исследовательской лаборатории «Бионанотехнологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, сообщается на сайте КФУ.
Чтобы исследовать, как микропластик влияет на организм человека и животных, надо научиться его детектировать. Поэтому изначально учёные поставили перед собой цели – выяснить, какие частицы пластика лучше проникают в живой организм, какие хуже, где они локализуются, как отличить один вид пластика в организме от другого. Для решения поставленных задач в КФУ разработали метод, который основан на изображениях, полученных с помощью темнопольной микроскопии. Для расшифровки этих изображений используется искусственный интеллект: нейросетевая модель позволяет определить класс частиц с достаточной точностью. Точность определения пигментированных частиц полистирола с диаметром 1 микрон составляет 93%. Технология, по словам разработчиков, будет улучшаться в процессе совершенствования используемых алгоритмов искусственного интеллекта.
Разработанный в КФУ подход можно использовать в случае необходимости скрининга микропластика во множестве образцов. Он является высокочувствительным и позволяет значительно сократить время получения данных: для него не требуется производить гиперспектральную съёмку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...