Новости погоды

Европейскую Россию ждёт испытание погодой
13 января 2022 | 01:11 Центр ФОБОС
Арктическое вторжение в европейской части страны достигло апогея. Так, в Краснодаре ещё сутки назад было почти +14°, а в среду утром пошёл снег, и уже к концу дня улицы и тротуары укрыли сугробы, а температура ушла в минус. На дорогах образовались 10-балльные пробки, и даже пришлось на время закрыть местный аэропорт. Такой непогоды на юге России в новом году ещё не было!
Но раз уж зима пробилась даже в Причерноморье, то что говорить о средней полосе России. В Нижнем Новгороде и Москве столбики термометров опускались до -14°; в Перми – не выше -20°. Впрочем, такая погода продержится недолго. Холодный фронт, принесший похолодание, сегодня переместится к берегам Каспия. А со стороны Скандинавии в Россию станет прорываться новый циклон. Снегопады, местами сильные, ожидаются почти на всей северной половине Русской равнины. Однако, осадки – далеко не главное, что несёт в нашу страну этот вихрь.
Он имеет атлантическое происхождение. И в его циркуляции распространяются хорошо прогретые воздушные массы. Пока это вторжение почувствует только крайний северо-запад страны. Но завтра потепление развернется на полную. Ещё одним важным следствием такого развития атмосферных процессов станет усиление контрастов давления. Из-за этого поднимется ветер. Сегодня задувать будет в основном на Балтике. Но в пятницу шторм накроет уже огромную территорию – вплоть до берегов Оби. В Сибири и на западе средней полосы порывы могут превысить 20-25 м/с.
Из-за вторжения циклона зима быстро покинет южные области России. Например, в Ростове на Дону сегодня солнечно, а дневная температура почти на 5° ниже нормы — около -6°. Но завтра начнутся осадки, а показания термометров повысятся до +1°. И только в воскресенье ненадолго подморозит, и температурный режим вернётся в рамки климата. А самый сильный ветер ожидается в пятницу и субботу – 15-20 м/с.
Москву сегодня будет засыпать снегом, и холодная аномалия начнёт сокращаться — во вторую половину дня до -8°. А в пятницу резко потеплеет до +2°, и снегопады начнут переходить в дожди. Атмосферное давление всего за двое суток понизится более чем на 30 мм рт ст – метеозависимым людям не позавидуешь. А затем оно опять станет повышаться: ведь уже в выходные Центральную Россию охватит очередное похолодание.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...