Технологии

Копыта верблюда стали прототипом колёс для лунохода
12 января 2022 | 13:01 Центр ФОБОС
Изобрести и придумать что-то новое можно внимательно наблюдая за чем-то уже существующим. Таким принципом традиционно руководствуется большинство учёных и инженеров. А основной поставщик идей – природа, главный изобретатель планеты, работающий уже миллионы лет. Вот и японцы при конструировании лунохода сначала изучили возможности живого мира; в этот раз идею подсказал верблюд.
Эволюция продумала многие приспособления к жизни животного в засушливых условиях, в суровой и безводной местности. Это – горбы, особенности пищеварения и обмена веществ, поглощение большого количества воды и в связи с этим потребность в кормах, содержащих много соли, иноходь… В частности, верблюд легко передвигается по мелким камням и сыпучим пескам, не проваливаясь и не увязая, благодаря широким двупалым копытам, снизу которых есть толстые и мягкие мозоли. В ходе эволюции пальцы на ступни соединились, образовав общую подошву. Вот это верблюжье копыто и стало прототипом колеса для японского лунохода, пишет Life.
Изобретение представляет собой как бы сдвоенное колесо, то есть две шины, расположенные вплотную друг к другу. Как подчеркнули разработчики, верблюдам такое «двойное» копыто помогает не вязнуть в песке, поэтому они ожидают такого же эффекта от своего ноу-хау.Новые колёса предназначены для ровера, которому предстоит возить по Луне от 2 до 4 астронавтов. Это будет закрытая герметичная машина. Планируется проехать без малого 10 000 км. Стоит упомянуть, что лунная пыль на поверхности спутника Земли очень мелкая и чрезвычайно абразивная. Поэтому «покрышки» для колеса сплетены из толстых прутьев, которые изготовлены из материала, похожего на стальную вату. Внутри находятся металлические планки, они пружинят при движении, и это помогает выдерживать вес машины с пассажирами.
Запуск лунохода японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) намечен на 2029 год.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...